Фаршированные баклажаны по-грузински - рецепт с фото
Фаршированные баклажаны по-грузински

Сегодня мы предлагаем вам быстрый, вкусный и сытный рецепт кавказского блюда, представляющий собой баклажаны, фаршированные говяжьим фаршем и томатным соусом.

Оно подойдет как любителям острых и экзотических блюд, так и гурманам с традиционным взглядом на кулинарию. Грузинская кухня славится обилием зелени, контрастных сочетаний овощей и мяса, богата огромным выбором кисломолочных продуктов и сухофруктов. Известные всему миру блюда с подножия грузинских гор разнообразят праздничный стол и порадуют ваших родных и близких прекрасными воспоминаниями о проведенном вечере.



Продукты


  • свежий говяжий фарш 200 г;
  • баклажаны среднего размера 4-5 шт.;
  • чеснок 20 г;
  • помидоры среднего размера 2-3 шт;
  • томатная паста 50 г;
  • подсолнечное масло 150 г;
  • оливковое масло 150 г;
  • репчатый лук 1 головка;
  • петрушка и укроп, соль по вкусу.

продукты


Время приготовления 1 час 20 мин.


Рецепт приготовления


     Готовя фаршированные баклажаны, необходимо разделить нашу работу на три основных этапа: 1) очищение и обжарка овощей, 2) приготовление начинки, 3) фаршировка.


Этап 1.


1. Баклажаны тщательно вымываем и отрезаем верхнюю часть. Овощ должен иметь вид полностью готовый к потреблению.


2. Срезаем кожуру с баклажанов, но не полностью, а лишь несколько полосок таким образом мы сможем наблюдать в нужной ли мере обжарилась мякоть.

шаг-1


3. Делаем глубокий надрез по всему корпусу баклажана, при этом не задевая дна. Помещаем овощи в воду с добавлением соли, оставляя на 5-10 минут.


4. Пока овощи слегка распухают, подогреваем в объемной сковороде, а лучше в кастрюле (но той, которую не жалко испортить, ведь могут появиться черные следы обжарки), подсолнечное масло. Тщательно вытертые баклажаны по несколько штук помещаем в масло, обжариваем до состояния, когда зеленый цвет мякоти приобретет ярко желтый, золотистый оттенок. Если баклажаны крупные обжаривайте только на маленьком огне. Нужно внимательно посмотреть, прожарилась ли внутренняя мякоть, куда мы будем фаршировать начинку.

шаг-2


5. Если баклажаны готовы, выложите их на бумажную салфетку, чтоб избавиться от излишка масла.


     Совет! Не стоит выливать подсолнечное или оливковое масло, в котором вы обжаривали овощи. Оно вполне пригодно для дальнейшего использования еще несколько раз. Сохраните его в стеклянной банке, чтобы в следующий раз сэкономить.


Этап 2.


1. Приступим к подготовке начинки. Мелко нарезанный лук обжариваем с несколькими ложками оливкового масла, до обретения им золотого оттенка.

шаг-3


2. Добавляем свежий говяжий фарш на сковороду с рисом и даем возможность томиться в собственном соку на маленьком огне в течение 10 мин.

шаг-4


3. За это время у нас есть возможность нарезать томаты и чеснок, которые мы добавим в последнюю очередь. Нарезаем помидоры на кубики, примерно в 1 см, измельчаем чеснок и петрушку.

шаг-5


4. Если вы видите, что мясо и лук слегка поджарились и их сок испаряется, добавив одну столовую ложку томатной пасты, доведите до однородной массы. После этого смело выкладывайте томаты и чеснок.


5. Увеличив огонь, помешивайте фарш до момента, когда мякоть томата потеряет форму. Теперь можно приступить к фаршировке.

шаг-6


Этап 3.


1. Максимально приоткрыв разрез на обжаренных баклажанах, чайной ложкой начинаем наполнять внутреннюю часть готовым фаршем. Если начинка плохо входит, не бойтесь её прессовать, но следите, чтоб структура баклажана не потеряла эстетический вид.


2. Делаем томатный соус с помощью оливкового масла, томатной пасты и нескольких ложек воды. Выложив ингредиенты одновременно на сковороду, помешиваем и доводим до однородной массы. Это – соус в котором еще какое-то время будут томиться наши фаршированные баклажаны по-грузински.

шаг-7


3. Аккуратно выкладываем овощи на противень или сковороду. Оставляем на 20 минут на маленьком огне, либо на 15 мин. в духовке, разогретой до температуры 180°С.


Фаршированные баклажаны по-грузински подаются на стол с тонким лавашем или грузинской лепешкой. Прекрасно сочетается со свежими зелеными салатами. В качестве напитка подойдет как айран, так и красное вино.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Шоколадный бисквитный торт с творожными снежками

Шоколадный бисквитный торт с творожными снежками

Пористый влажный бисквит спрятал в своих шоколадных объятиях новогодний сюрприз сладкие творожные снежки, разбавленные кокосовой стружкой.

Гречка с куриной печенью и овощами (в духовке)

Гречка с куриной печенью и овощами (в духовке)

Готовим аппетитную гречневую кашу с печенью в духовке, в итоге получаем сытное блюдо с новым и интересным вкусом. Совместное приготовление гарнира и куриной печени значительно экономит время.

Салат с жареным хеком и отварными шампиньонами

Салат с жареным хеком и отварными шампиньонами

Салат, состоящий из крупных кусочков рыбы и грибов, обеспечивает широкие возможности для красивой подачи. Его можно разложить в хрустящие слоеные тарталетки, завернуть в блинчики или лаваш, разместить на квадратных хрустящих тостах.

Морковный хлеб с вялеными помидорами и зеленью

Морковный хлеб с вялеными помидорами и зеленью

Если вы задумали порадовать семейство не только вкусной, но и оригинальной домашней выпечкой, не проходите мимо рецепта морковного хлеба с вялеными помидорами и зеленью. Результат приятно удивит ваших близких.

Кексы со сливами (в духовке, в силиконовых формочках)

Кексы со сливами (в духовке, в силиконовых формочках)

Приготовленное по этому рецепту тесто можно запечь в одной большой форме и потом нарезать кусочками. Но все же порционные маленькие кексы в силиконовых формочках смотрятся красивее.

Пицца со свининой, грибами, сыром моцарелла

Пицца со свининой, грибами, сыром моцарелла

Для маленького кусочка свинины можно найти отличное применение, сделав его основой для начинки пиццы. Мясо перемалывают, добавив для сочности лук.

Тарталетки из лаваша с сельдью, свекольным салатом, шампиньонами

Тарталетки из лаваша с сельдью, свекольным салатом, шампиньонами

Тарталетки из лавашатонкие съедобные плошки, одновременно заменяющие и хлеб. Тарталетки мило хрустят, по вкусу прекрасно сочетаются со свекольным салатом. Каждая запеченная форма не похожа на другую.

Фишболы из хека, тушеные в томатном соусе

Фишболы из хека, тушеные в томатном соусе

Тушат эти фишболы без предварительного обжаривания, отсутствие корочки обеспечивает хорошее впитывание соуса. Готовые фишболы из хекаочень сочные, пропитанные ароматом томатов и горчичных зерен.

Шоколадно-кофейные кексы

Шоколадно-кофейные кексы

Нежные и воздушные шоколадные кексы с глазурьюзамечательный десерт, который никого не оставит равнодушным. Тесто мягкое, в меру рассыпчатое и сочное, а глазурь с легкой кофейной горчинкой и прекрасным шоколадным ароматом.

Салат Прага с курицей

Салат Прага с курицей

Салат Прага – очередной пример многокомпонентной холодной закуски, заправленной майонезом, для повседневного рациона, дружеской вечеринки и праздничного застолья с разносолами.

Хлеб пшенично-кукурузный с жареным луком в мультиварке

Хлеб пшенично-кукурузный с жареным луком в мультиварке

Благодаря кукурузной муке хлеб получает золотистость мякиша, сравнимую с куличом. Отрезав большой ломоть, вы почувствуете, что он легкий. Тонкие ломтики легко крошатся. Хлеб довольно высокий, но он хорошо пропекается.

Вареники с творогом

Вареники с творогом

Существует масса способов приготовления домашних вареников. Тесто для них можно готовить как на воде, так и на молоке. Кроме этого, иногда хозяюшки делают их на кефире. Такие вареники получаются особенно нежными.