Фаршированные овощи, жаренные на углях - рецепт с фото

Многие любители шашлыка рано или поздно начинают задаваться вопросом о том, как разнообразить блюда, приготовленные на углях. Овощи, начиненные мясным фаршем, в таком случае будут прекрасной альтернативой.

Дополнительная сочность, которую приобретает фарш во время готовки, не оставит равнодушным даже самого требовательного гурмана. Во многих странах данный вид подачи называется кебаб и имеет множество вариантов. Подбирать овощи для шашлыка нужно с учетом их структуры и срока приготовления. Например, схожую плотность имеют болгарский перец, кабачок, баклажан, лук. А вот картофель всегда готовится дольше, поэтому ему рекомендуется выделить отдельный шампур.

Основа любого варианта кебаба, конечно же, мясо. Для приготовления овощных шашлыков подойдет молотый, а лучше рубленый вручную фарш. Рекомендуется выбирать для этой цели свинину либо баранину. При использовании говядины или курятины в массу дополнительно добавляют сало или курдючный жир.


Продукты


  • фарш из баранины или другого мяса – 1 кг;
  • свиное несоленое сало или же курдючный жир (предпочтительней) – 250 г;
  • лук репчатый – 3 средних луковицы;
  • специи (зира, соль, молотый черный перец) – по вкусу;
  • зелень – петрушка или кинза;
  • овощи – баклажаны, болгарский перец, кабачки, лук.

Рецепт приготовления


1. Для начала следует мелко нарезать курдючный жир или свиное несоленое сало и лук. Добавить это в фарш, всыпать соль и подготовленные специи. Фарш для начинки овощных шашлыков важно правильно вымешать. По времени это занимает не менее 15-20 минут. Шеф-повара рекомендуют отбивать готовую массу об доску или специальным кулинарным молотком. Делается это следующим образом. Формируете небольшие комочки и с силой бросаете их на разделочную поверхность. При расщеплении волокон повышается клейкость фарша и это обеспечивает его надежное крепление к шампуру.


2. Хорошо вымешанный фарш отправляют в холодильник на 2 часа. За это время необходимо подготовить овощи. Этот процесс несложный и довольно важный. Для того чтобы во время обжаривания на углях из них не выпала начинка, следует правильно удалить из овощей сердцевину. Главное правило – вырезайте мякоть из овощей так, чтобы фарш в дальнейшем был распределен равномерно. Если мяса в середине будет мало, а по краям много, блюдо будет неравномерно прожариваться, а поверхность овоща подгорит.

ш-2

ш-3


3. Подготовленные овощи начиняют фаршем и насаживают на шампуры. Перцы протыкаются в длину, а кабачки и баклажаны поперек.

ш-4

ш-5

Следите за тем, чтобы шампур не расколол заготовку при втыкании. Для этого предварительно рассчитайте оптимальную ширину колец. Очень важно, чтобы на начальном этапе готовки открытые поверхности фарша быстро зарумянились, это обеспечит сохранение сока внутри продукта. Дальнейший процесс приготовления фаршированных овощей будет заключаться в равномерном прокручивании шампура над раскаленными углями. Также, как и при жарке шашлыка, важно не допускать открытого огня и не забывать своевременно переворачивать шампуры. При выполнении всех условий, овощи с мясной начинкой будут вкусными и аппетитными на вид.


Приятного аппетита!