Вкусные, сочные фаршированные патиссоны с мясным фаршем, кускусом и моцареллой станут отличным вариантом блюда на ужин или обед. Начинка из фарша и кускуса обеспечивает сытность, а аппетитная шапочка из сыра моцарелла отлично ее дополняет.
Блюдо подают с томатной подливой, которая великолепно сочетается с патиссонами. Фаршированные патиссоны готовятся на сковороде и потому не требуют больших затрат времени. Сытность, сочность, высокие питательные свойства – главные достоинства этого блюда.
Продукты
- патиссоны – 3 шт. (300-350 г);
- мясной фарш – 200 г;
- кускус – 50 г;
- сыр моцарелла – 60 г;
- помидоры – 200 г;
- лук репчатый – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- карри – 0.5 ч. л.;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль, перец черный молотый – по вкусу;
- зелень петрушки – для подачи;
- вода – 100 мл.
Калорийность (ккал): общая – 1887, на 100 г – 160, на порцию – 629. Порции: 3.
Рецепт приготовления
1. Очищенный лук режут кубиками.
2. На разогретом масле (2 ст. л.) пассеруют луковую нарезку до мягкости и золотистости.
3. Половину обжаренного лука перекладывают на тарелку, а к оставшемуся в сковороде – добавляют фарш.
4. Каждый патиссон разрезают поперек на две половинки. У половинок патиссона срезают выпуклую часть с хвостиком (для лучшей устойчивости).
5. Ложкой извлекают мякоть.
6. Обжаривают лук с мясным фаршем 7-8 минут до готовности. В процессе жарки фарш разбивают на мелкие комочки.
7. Бросают в сковороду соль, карри и черный перец.
8. Перемешивают.
9. Высыпают кускус.
10. Перемешивают содержимое сковороды и перекладывают в отдельную емкость.
11. Оставшийся лук выкладывают на сковородку с разогретым маслом (1 ст. л.).
12. С томатов снимают кожицу и измельчают маленькими кусочками. Место крепления плодоножки вырезают.
→ Для облегчения снятия тонкой кожуры можно воспользоваться следующим способом: с противоположной от плодоножки стороны помидоры надрезают крестообразно, опускают в кипяток на 2 мин., затем остужают в холодной воде 1-2 мин.
Помидоры соединяют с луком.
13. Добавляют соль и перец.
14. Обжаривают около 3 минут до мягкости томатов.
15. В фарш разбивают яйцо.
16. Кладут пропущенный через пресс чеснок.
17. Перемешивают фарш.
18. Из мясного фарша влажными руками формируют крупные шарики, которыми наполняют патиссоны. Затем шарик немного придавливают, чтобы начинка уплотнилась и возвышалась горочкой.
19. Фаршированные патиссоны выкладывают в сковороду поверх томатов.
20. Вливают воду.
21. Накрывают крышкой и тушат на маленьком огне 20-25 мин. до готовности патиссонов.
22. Моцареллу измельчают на терке со средними отверстиями. Сыром посыпают фаршированные патиссоны.
23. Крышку возвращают на место. Дают сыру расплавится, после чего отключают плиту.
Готовые фаршированные патиссоны вместе с томатами перекладывают на тарелку. Подают на стол, украсив веточками петрушки.
Приятного аппетита!