Фаршированные перцы – это популярное блюдо, которое в каждом доме готовят по-своему. Одним из интересных вариантов являются перцы, фаршированные рисом, мясным фаршем и помидорами черри.
Сметанный соус – ключевой элемент в рецепте, который связывает все компоненты вместе. Сметана обеспечивает необходимую сочность, а при добавлении к ней различных приправ, усиливает вкус и аромат блюда. Чтобы сметана не свернулась в процессе тепловой обработки, ее смешивают с загустителем и наливают в сковороду в самом конце готовки.
Продукты
- перец болгарский крупный – 500 г;
- рис – 80 г;
- фарш мясной (в данном рецепте свино-говяжий) – 200 г;
- черри мелкие (виноградные) – 125 г;
- морковь – 120 г;
- лук репчатый – 160 г;
- мука – 10 г;
- сметана – 70 г;
- приправа "прованские травы" – 1 ч. л.;
- соль, перец черный молотый – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- вода для сметанного соуса – 200 мл.
Порции: 2.
Рецепт приготовления
1. Промытый рис заливают 160 мл воды (соотношение крупы и воды 1:2).
2. Варят рис до полуготовности и впитывания жидкости 7-10 минут.
3. Лук режут маленькими кубиками, а морковь измельчают на терке с крупными отверстиями.
4. Из болгарского перца вырезают плодоножку, удаляют сердцевину с семенами.
5. Лук обжаривают на сковороде в разогретом растительном масле (2 столовые ложки) до золотистости. Половину жареного лука перекладывают в отдельную посуду.
6. Морковь перекладывают в сковороду к луку.
7. Обжаривают совместно 3-4 мин.
8. Соединяют в миске мясной фарш и остывший рис.
9. Добавляют черный молотый перец, жареный лук (откладывали ранее в отдельную емкость), прованские травы и соль.
10. Тщательно перемешивают.
11. Добавляют мелкие черри в фарш.
12. Аккуратно перемешивают, стараясь не повредить томаты.
13. Наполняют перцы полученной начинкой, стараясь, чтобы в каждый перчик попало по несколько помидоров.
14. Для соуса соединяют сметану, черный молотый перец, муку и соль.
15. Перемешивают до однородности.
16. Добавляют воду (200 мл) и еще раз перемешивают.
17. Выкладывают перцы в сковороду на обжаренную морковно-луковую подушку.
18. Заливают сметанным соусом.
19. Тушат перцы под крышкой на маленьком нагреве 30-40 минут.
Фаршированные перцы с начинкой из риса, мясного фарша и помидоров черри в сметанном соусе готовы.
Мясной фарш: насыщенность и вкус
Мясной фарш – главный компонент нашего блюда. Он не только служит основой для начинки, но и обогащает ее вкус. В качестве фарша вы можете использовать любое мясо: говядину, свинину, курицу или индейку. Каждый вид мяса придаст блюду свой уникальный вкус и текстуру. Говяжий фарш обладает насыщенным вкусом и меньшим содержанием жира, в то время как свиной фарш обеспечит начинке более сочный характер, но в то же время и повышенную калорийность. Смешанный свино-говяжий фарш, использованный в нашем рецепте, вобрал в себя преимущества обоих видов мяса, нивелируя отрицательные свойства. Вы можете взять в качестве начинки для перцев бюджетный куриный фарш – отличный вариант для тех, кто предпочитает менее калорийные блюда. Индейка же станет отличным выбором для тех, кто следит за своим весом, но не хочет отказываться от хорошей еды.
Рис: текстура и полноценность
Рис, как незаменимый компонент фаршированных перцев, не только обладает отличной текстурой, но и делает начинку более сытной. Он великолепно впитывает вкус мяса и соуса, создавая гармонию вкусов в каждой порции. В данном рецепте лучше всего использовать длиннозерный рис или басмати, которые легко готовятся и имеют рассыпчатую структуру. Не забудьте перед смешиванием с мясом предварительно отварить рис до полуготовности. Это позволит ему свободно впитать все соки и ароматы, не становясь при этом переувлажненным.
Помидоры черри: свежесть и кислинка
Помидоры черри – это неожиданный, но очень удачный ингредиент для начинок. Их приятная кислинка придаёт замечательный контраст тому, что можно ожидать от традиционных фаршированных перцев. Кроме того, они делают начинку более сочной и яркой как в визуальном, так и в текстурном плане.
Приятного аппетита!