Рыбные консервы пригодятся, когда нужно быстро приготовить сытное блюдо. Салат из консервированных сардин и риса – это вполне достойный обед, но его следует дополнить свежими овощами.
Салат смотрится эффектно в съедобных «тарелочках» из сладких перцев. Болгарский перец – чрезвычайно богат витаминами, фаршированные свежие стручки вкуснее отваренных и запеченных. Качественные рыбные консервы, приготовленные из свежевыловленной рыбы, могут время от времени появляться на столе. Сардины, даже упакованные в жестяные банки, все равно содержат такие необходимые организму микроэлементы, как фосфор, селен, кальций.
Продукты
- болгарские перцы – 2-3 шт.;
- консервированные сардины в масле – 1 банка;
- рис – ½ ст.;
- огурцы – 2 шт.;
- перья зеленого лука – 1 пучок;
- листья салата, петрушка;
- соль – 1 ч. л.;
- майонез – 1 ст. л.
Рецепт приготовления
⇒ Рыбные консервы перед использованием нужно слегка охладить. Маслянистую жидкость не сливают, она понадобится для заправки салата.
1. Отваривание риса с выпариванием лишней воды подходит не для вех сортов. Ведь нужна не рисовая каша, а рассыпчатый салатный рис. Поэтому воды берут в 5-6 раз больше чем риса, а потом лишнюю жидкость сливают. Воду солят умеренно, чтобы рис получился пресноватым, так как рыбные консервы обычно достаточно соленые.
2. Салат готовят из холодного риса. Сначала добавляют порезанный зеленый лук.
3. Сардины разминают вилкой, добавив столовую ложку жидкости из банки.
4. Берут молоденькие огурчики с тонкой кожурой и мелкими зернами. Нарезают овощи мелкими кубиками.
5. Для салата хватит маленького пучка свежей петрушки. Зеленые листики измельчают усердно, чтобы петрушка отдала блюду весь свой аромат.
6. Заправка состоит из одной столовой ложки майонеза. Внешне присутствие майонеза даже не будет заметным, но привкус этого соуса мягко проявится.
7. Салат перемешивают вилкой, чтобы рис не помялся.
8. Перед фаршированием болгарский перец разрезают, вычищают семена. Салатные листья разрывают и укладывают в стручки так, чтобы виднелись зубчатые зеленые края.
9. Рисового салата кладут много, чтобы над фаршированными стручками возвышались белые горки.
Фаршированные перцы подают сразу, чтобы насладиться хрустящими овощами.
Заготовкой для двух-трех дневного хранения может быть только рис с консервированными сардинами. Все остальные ингредиенты вмешивают сразу перед подачей. Свежие болгарские перцы, фаршированные рисовым салатом – обед, который не позволит набрать лишние килограммы. Кроме того, присутствующие в этом блюде овощи способствуют улучшению обменных процессов, помогают избавиться от излишков холестерина.
Приятного аппетита!