Это блюдо великолепно подойдет как для праздничного стола, так и к повседневной трапезе: фаршированные помидоры по-арабски, запеченные в духовке, с фаршем, кус-кусом под аппетитной сырной корочкой. Мускатный орех и корица придают изумительный пряный аромат.
Яркая, сочная закуска порадует вас своим отменным, насыщенным вкусом.
Продукты
- фарш мясной (свинина-говядина) – 170 г;
- помидоры – 5 штук (600 г);
- сыр твердый – 70 г;
- лук репчатый – 70 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- кускус – 40 г;
- корица – ½ ч. л.;
- мускатный орех – ¼ ч. л.;
- соль, перец черный молотый – по вкусу;
- растительное масло – 15 мл + ещё немного для смазывания формы.

Калорийность (ккал): общая – 1193, на 100 г – 122, на порцию – 239. Порций: 5.
Рецепт приготовления
1. Срезают верхушку с томатов (с той стороны, где находится хвостик), откладывают в сторону, она пригодится в дальнейшем.

2. Из помидоров аккуратно извлекают мякоть чайной ложкой, стараясь не повредить стенку плодов.

3. Заготовки переворачивают вверх дном и оставляют, чтобы стек сок.

4. Помидорную мякоть откидывают на сито и ложкой отжимают сок.

5. Понадобится 100 мл томатного сока.

6. Нарезают кубиками лук.

7. Обжаривают лук до золотистости на сковороде с разогретым маслом.

8. В сковородку выкладывают мясной фарш.

9. Обжаривают совместно с луком около 5-7 минут до подрумянивания фарша.

10. Вливают томатный сок.

11. Тушат около 5 мин. Сок не должен полностью испариться.

12. Выключают нагрев, высыпают кускус.

13. Перемешивают содержимое сковороды.

14. Кладут чеснок, предварительно пропущенный через пресс.

15. Добавляют соль и специи, перемешивают.

16. Помидоры также немного подсаливают.

17. Заполняют томаты начинкой.

18. Выкладывают в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Начинку укрывают срезанными верхушками помидоров.

19. Форму ставят в духовку, разогретую до 180-190 градусов, и запекают около 20 минут до небольшого размягчения томатов.

20. Измельчают сыр на терке с крупными отверстиями.

21. Томаты вынимают из духовки, снимают «крышечки».

22. Посыпают сыром.

23. Отправляют в духовку еще на 3-4 мин. до расплавления сыра.

Фаршированные помидоры, запеченные в духовке с мясным фаршем, кускусом, сыром, готовы.

Приятного аппетита!
