Если у меня есть возможность, то я готовлю голубцы не из белокочанной, а из савойской капусты.
Она более дорогая, чем обычная, но в летний и осенний период ее цена не столь высока, так что я вполне могу себе позволить использовать время от времени именно этот сорт. Кочанчики легко разбираются на листы, листочки после варки получаются одновременно нежные и упругие, так что процесс сворачивания голубцов представляется мне более простым. Начинку для голубцов из савойской капусты я буду готовить традиционным образом – из мясного фарша и риса. В этом рецепте подливу буду делать томатную с добавлением сметаны.
Продукты
- савойская капуста – 1 средний кочан;
- рис – ½ стакана;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 головки;
- подсолнечное масло – 120 мл;
- свиной фарш – 400 г;
- томатная паста (30%) – 120 мл;
- сметана – 4 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Рецепт приготовления
1. Для начала займемся савойской капустой для голубцов. Ее нам нужно разобрать на листочки. Чтобы это было легче сделать, кочан слегка отварим, предварительно вырезав из него кочерыжку.
2. Так как кочан занимает довольно существенное место, то кастрюлю возьмем большую, вместительную. Наполним водой, подсолим воду, положим в нее овощ и поставим на плиту.
3. Пока закипает наша вода в кастрюле, можно заняться другой подготовительной работой. С моркови снимем кожицу, луковицу почистим. Измельчим и поджарим на масле.
4. До полуготовности отварим рис, предварительно посолив воду, в которой он варился. Рис откинем на дуршлаг и промоем.
5. Для начинки соединим фарш (можно купить в магазине готовый или же приготовить самим из свиной грудинки), половину пассерованных лука с морковкой и рис.
6. Все компоненты для начинки перемешаем, по вкусу посолим, положим перец. Можно также добавить ароматическую смесь для мяса или другие специи, какие любите.
7. Пока мы готовили фарш, вода в кастрюле, скорее всего, уже закипела. Можно постепенно отделять листочки от кочана. Снимаем верхние размягченные варкой листочки, затем варим еще некоторое время, пока не размякнут следующие листки. И так постепенно разбираем весь овощ. В конце у нас останется небольшой кочанчик, на котором листы уже будут не пригодны для голубцов. Остаток используем для приготовления первых блюд или для тушения.
8. Прибавим томатную пасту в оставшуюся пассеровку для голубцов.
9. Добавим сметану, снова поставим на плиту и прожарим минут 7, помешивая.
10. Начинку выкладываем на капустный лист и заворачиваем голубцы традиционным способом. Плотно укладываем в кастрюлю.
11. Зальем томатной заливкой со сметаной. Подольем воды, чтобы уровень жидкости был примерно вровень с голубцами или чуть больше. Посолим, поставим на огонь, доведем до кипения, накроем крышкой и уменьшим подачу огня. Варим около часа или чуть больше.
12. Готовые голубцы подаем с той подливой, в которой они тушились.
Приятного аппетита!