Очень вкусные вегетарианские голубцы, которые можно приготовить в пост и не только.
Голубцы с грибами и рисом получатся не менее аппетитными, а может быть, кому-то они покажутся вкуснее классических, стандартных мясных голубцов. Предлагаем вам простой, но весьма замечательный рецепт приготовления этого блюда.
Продукты
- капуста – 1 шт.;
- грибы – 350 г;
- рис – ½ стакана;
- лук – 1 шт. (одна луковица крупная или две средние);
- морковь (крупная) – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л. (с горкой);
- листик лавровый – 1-2 шт.;
- перец молотый – 1/3 ч. л.;
- соль.
Количество: 8-12 штук. Время: 60 мин. |
Рецепт приготовления
1. Возьмём небольшой кочан капусты. Выбираем рыхлый, с неплотно посаженными листьями кочан капусты. Вымываем кочан, вырезаем из него кочерыжку и толстые уплотнения на листочках. Поддев листики у кочерыжки ножом, отделяем их от кочана.
2. Ставим на огонь кастрюльку с водой, доводим воду до кипения. Осторожно опускаем в неё капустные листочки. Как только листья немного размягчатся, сразу их достаём из кипятка. Выкладываем листья в тарелку остывать. Отваривая капустные заготовки для голубцов, важно следить за тем, чтобы не переварить листья. Не забываем, что они ещё будут тушиться в томатной подливке. Наша задача, чтобы листочки стали просто эластичные.
3. Одновременно ставим на плиту варить рис для голубцов. Рис промываем в нескольких водах. Наливаем в кастрюльку стакан воды, ставим на огонь. Рис отвариваем до полуготовности.
4. Очищаем и вымываем крупную луковицу, мелко её нарезаем. Наливаем в сковороду пару ложек растительного масла, ставим на печку. Выкладываем лук в сковороду, пассеруем его.
5. Крупную морковку очищаем от кожицы, вымываем, натираем её на тёрке. Насыпаем в сковороду к луку, пассеруем вместе. Слегка подрумянив морковь с лучком, откладываем из сковороды ложку этих овощей в отдельную тарелочку. Ее мы потом добавим в подливку для голубцов.
6. Шампиньоны очищаем, нарезаем дольками. Теперь отправляем грибы в сковороду, тушим вместе с овощами 5 минут.
7. Когда грибы подрумянятся, высыпаем их вместе с луком и морковью в тарелку. Затем высыпаем в тарелку к грибам отварной рис, солим, перчим и перемешиваем. Фарш готов.
8. Кладём отварной капустный листик на кухонную доску. На край утолщённой части листика выкладываем ложку грибов с рисом. Заворачиваем фарш в листике конвертиком.
9. Сформировав все голубцы, выкладываем их в сковородочку швом вниз.
10. Подрумяниваем капустный лист на голубцах с двух сторон. Это много времени не займёт, но придаст голубцам отменный аромат.
11. Пока поджариваются голубцы, займёмся заливкой для голубцов. Смешиваем томатную пасту с водичкой (воды берём столько, чтобы она покрыла голубцы). Добавляем в томат отложенную ложку поджарки из лука с морковью. Пробуем подливку на вкус. Если она из-за томатной пасты получается кисловатая, то добавляем щепотку сахара. Ставим соус на печку, минуты две потушим.
12. Складываем плотненько в кастрюльку подрумяненные голубцы.
13. Заливаем их томатной заливкой.
14. Бросаем в кастрюлю лавровый лист и ставим голубцы на огонь. После закипания следует уменьшить огонь.
15. Тушим голубцы 20 мин.
16. Подаём голубцы горячими. В тарелочке голубцы можно дополнительно полить сметаной.
Приятного аппетита!