Рецепт приготовления. Свежие кабачки размером не более 8 см в диаметре очистить от кожицы, разрезать поперек на куски длиной 4-5 см, выбрать из них ложкой часть мякоти так, чтобы они стали похожи на стаканчики. У молодых кабачков, не разрезая на куски, срезать концы и металлической выемкой вынуть во всю их длину мякоть с семенами так, чтобы получились цилиндры. Подготовленные кабачки перед фаршированием отварить в подсоленной воде до полуготовности, а затем наполнить их фаршем. Для приготовления фарша сырую говядину или баранину пропустить через мясорубку вместе с пассерованным репчатым луком, добавить отваренный в воде рассыпчатый рис, соль, перец и все хорошо перемешать. Уложить фаршированные кабачки на подмазанный маслом противень, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Затем кабачки залить сметанным соусом или сметаной и прокипятить. При подаче посыпать зеленью.
Продукты на порцию. Кабачки – 130 г, мясо – 110 г, рис – 25 г, лук – 20 г, маргарин сливочный – 5 г, соус – 100 г или сметана – 30 г, сыр – 5 г, сухари молотые – 3 г, перец, зелень.