Приготовление интересных и вкусных блюд – это не только искусство, но и возможность выразить свои кулинарные способности.
Одно из таких блюд – кабачки-гармошки с колбасой, помидорами и сыром. Это, запеченное в духовке, кушанье сочетает в себе множество вкусовых оттенков и текстур: от сочного кабачка до расплавленного сыра.
Продукты
- кабачок (желательно молодой) – 480 г;
- колбаса салями – 80 г;
- сыр моцарелла – 50 г;
- помидоры – 200 г;
- мука – 60 г;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок сушеный – 1 ч. л.;
- масло растительное – 10-15 мл;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
♦ Время (минут): 50 ♦ Порции: 2 ♦ Калорийность на порцию (ккал): 566 ♦
Рецепт приготовления
1. На кабачке вилкой формируют неглубокие продольные борозды.
2. Далее кабачок разрезают вдоль на две половинки, а каждую половинку – ещё и поперёк.
3. По бокам кабачка кладут деревянные шпажки-ограничители (чтобы случайно не разрезать кабачок насквозь). Ножом делают глубокие надрезы на кабачке. Расстояние между надрезами 1-1.5 см.
4. Заготовки посыпают солью, сушеным чесноком (0.5 ч. л.) и смесью перцев, стараясь, чтобы специи попали в надрезы.
5. В миске соединяют яйца, оставшийся сушеный чеснок, соль и щепотку смеси перцев.
6. Перемешивают венчиком.
7. Кабачки обваливают в муке.
8. Затем окунают в яйцо.
9. Снова обваливают в муке.
10. И опять же окунают в яйцо.
11. Подготовленные подобным образом кабачки переносят на противень, застеленный смазанным маслом пергаментом.
12. Запекают кабачки в предварительно разогретой до 200-220 градусов в духовке 20-25 минут, почти до мягкости.
13. Колбасу и помидоры нарезают кружочками, которые вставляют в кабачковые прорези, чередуя между собой.
14. Кабачки-гармошки посыпают измельченным на средней терке сыром моцарелла.
15. Отправляют в духовку еще примерно на 15 мин. Запекают до готовности.
Яркие и аппетитные кабачки-гармошки могут стать как сытным семейным ужином, так и закуской на праздничном столе. При подаче блюдо можно украсить свежей зеленью. Кабачки прекрасно сочетаются с соусами, например, соусом на основе йогурта с чесноком.
♦♦♦ Вы также можете ознакомиться с похожим по исполнению рецептом картошки-гармошки, запеченной в духовке с ветчиной и салом.
Приятного аппетита!