Запеченные в духовке кабачки – низкокалорийное диетическое блюдо. Ужин, состоящий из кабачков и небольшой мясной котлеты, станет первым шагом на пути к снижению веса.
Оливковое масло и семена льна – натуральные вкусовые добавки, которые неузнаваемо преобразят водянистые пресные кабачки. Когда оливковое масло смешивают с чесноком и пряностями, оно создает на поверхности вкусную, слегка подрумянившуюся оболочку. Чесночные кабачки, побывавшие в духовке, несравнимо вкуснее, чем овощи, обжаренные на сковороде.
Продукты
- кабачок – 1 шт.;
- семена льна – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль – 1/3 ч. л.;
- смесь острых специй для мяса – 1 ст. л.;
- свежий укроп.
Рецепт приготовления
⇒ Выбирают такой кабачок, чтобы его длина соответствовала размеру формы для запекания. Это блюдо не стоит готовить впрок: чесночные кабачки особенно вкусны, когда они только-только из духовки.
1. Перед запеканием чистят любые экземпляры, даже с самых молодых срезают тонкую кожуру. Очищенный кабачок нарезают вдоль пластинками, толщина – около сантиметра. Продольная нарезка более компактна, ее удобнее разложить в форме, чем традиционные кружочки.
2. Керамическая форма для запекания предпочтительнее, чем накрытый пергаментом противень, ее смазывают оливковым маслом. Но в крайнем случае можно воспользоваться и бумажным вариантом, тогда пергамент тоже промазывают маслом.
3. Раскладывают дольки кабачков и обильно смазывают их оливковым маслом.
4. Соль смешивают с острыми приправами, посыпают каждую дольку.
5. Продавливают через пресс крупные чесночные зубчики. Смазывают чесночной кашицей кабачки.
6. Затем приходит черед семян льна. У чесночного сока есть некоторая липкость, поэтому семена льна во время запекания приклеятся к кабачкам.
7. Ставят в горячую духовку, нагрев ее до 180 градусов. Через 25 минут кабачки, запеченные с чесноком, можно доставать из духовки. Признак готовности блюда – плотная корочка на поверхности запеченных кабачковых долек.
8. Горячие запеченные кабачки перекладывают на тарелку с помощью лопатки, чтобы дольки не помялись. Внутри овощ будет мягким, а корочка запечется почти до хруста. Дольки посыпают свежим укропом и ставят на стол.
Горячие запеченные овощные полоски – это легкий питательный гарнир. Вместе с ними можно подать отварные сосиски, куриные котлеты, ломтики буженины. Когда кабачки остывают, хрустящая корочка исчезает. Холодные – хорошо сочетаются с густыми соусами: подойдут и тартар, и песто. Если остались лишние кабачковые дольки, то из них получится вкусный салат. Холодные овощные полоски нарезают кусочками, соединяют с вареными перепелиными яйцами, жареной куриной печенью, оливками и свежей зеленью. Чесночные кабачки с семенами льна придадут таком салату изумительную пикантность.
Приятного аппетита!