Из молодых летних кабачков, добавив лук и зелень, можно приготовить вкусные, ароматные и нежные оладьи. Кабачковые оладьи – это блюдо, которое готовить просто и быстро.
Они прекрасно подойдут на завтрак, полдник или просто для перекуса.
Продукты
- кабачок – 1-2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень – ½ пучка;
- лук репчатый – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- соль – щепотка;
- сода – ½ ч. л.;
- масло рафинированное.
Время: 20-25 мин. Выход: 2 порции. |
Рецепт приготовления
⇒ Выбирая кабачки для оладий, отдаём предпочтение молодым плодам. Однако это не значит, что более зрелые овощи не годятся для этого блюда. Спелые кабачки также подойдут для оладий: только помимо снятия их толстой и жёсткой кожуры, необходимо ещё внутри плодов удалить семена. У молоденьких кабачков кожица достаточно тонкая. Мы, не снимая с плодов тонкую и мягкую кожицу, натираем на тёрке мякоть вместе с кожицей.
1. Измельчаем кабачки на тёрке со средними ячейками.
2. Полученную из кабачков стружку отжимаем руками, чтобы избавиться от лишнего сока. Если этого не сделать, то из кабачковых лепёшек на сковороде постоянно будет вытекать сок, они будут расползаться и прилипать к сковороде. Поэтому от сока приходится безжалостно избавляться.
3. Теперь, вымыв сырое куриное яйцо, разбиваем его в кабачковую стружку.
4. Очищаем репчатый лук. Измельчённый на тёрке лучок добавляем в кабачки с яйцом.
5. Чтобы оладьи получились более вкусными и ароматными, помимо лука возьмем ещё такие пряные травы, как укроп и петрушку. Свежие зелёные веточки укропа и петрушки вымываем и мелко рубим. Рубленую зелень высыпаем в миску к остальным продуктам. Чтобы оладьи получились пышными, кинем щепотку пищевой соды, распределяя её по всей поверхности кабачковой массы. Посолив по вкусу, смешиваем в миске все ингредиенты.
6. Добавляем в овощную смесь муку постепенно, чтобы удобно было проследить, как меняется консистенция теста. Количество муки дано в рецепте приблизительное. Кладем ее столько, сколько потребуется, чтобы кабачковое тесто по густоте было похоже на тесто для обычных оладий.
7. Набрав в ложку кабачковое тесто, смотрим на его густоту. При наклоне ложки оно должно не стекать с ложки, а выпадать из неё.
8. Выкладываем тесто столовой ложкой на разогретую с маслом сковороду. Разравниваем лепёшки на сковороде. Когда нижняя сторона оладий приобретёт золотистый цвет, переворачиваем их на сковороде.
9. Горячие кабачковые оладьи подаем на стол со сметаной.
Приятного аппетита!