Блюда из картофеля пользуются огромной популярностью. Ведь они сытные, безумно вкусные и очень просто готовятся. Предлагаем вам побаловать своих домочадцем кулинарным шедевром французских поваров – картофелем «Дофине».
Кушанье, приготовленное по этому незамысловатому рецепту, получается ароматным и питательным.
Продукты
∗ Для приготовления картофеля «Дофине» понадобятся следующие компоненты:
- картофель – 1 кг;
- масло сливочное – 50 г;
- пармезан – 200 г;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сливки – 200 г;
- майонез – 2 ст. л.;
- мускатный орех – 1 ч. л.;
- чеснок – 3 зубчика.
Рецепт приготовления
1. Займитесь подготовкой клубней картофеля: очистите их и вымойте щеткой в холодной воде.
2. Очищенную картошку покрошите тоненькими кружочками. Помните, чем тоньше будут нарезаны клубни, тем нежнее получится кушанье.
3. Пармезан пропустите через крупную терку. Кружочки картофеля притрусите мускатным орехом, слегка посолите, после чего выложите к ним половину тертого пармезана.
4. Чистыми руками тщательно перемешайте нарезанный картофель с тертым сыром и специями. С зубчиков чеснока удалите шелуху, после чего раздавите их ножом. Форму для выпечки диаметром 25 см сначала натрите раздавленным чесноком, а затем промажьте оливковым маслом. В эту форму выложите картофель с пармезаном.
5. Далее займитесь подготовкой заливки. В глубокую посудину вбейте яйца, добавьте к ним майонез и сливки. Соединенные ингредиенты тщательно взбейте миксером или венчиком.
6. Полученной смесью залейте картофель.
7. Сливочное масло натрите на крупной терке. Помните, что масло должно быть твердым, поэтому во время готовки не доставайте его из холодильника. Содержимое формы посыпьте сначала сливочным маслом, а затем оставшимся тертым пармезаном.
8. Запекается картофель «Дофине» при 160 градусах до появления аппетитной сырной корочки. Процесс готовки может длиться от 40 мин. до 1 часа.
9. Картофель, запеченный по указанному рецепту, получается мягким, но не рассыпчатым. К столу блюдо подается только в горячем виде.
Картофель по-французски «Дофине» прекрасно сочетается с различными соленьями или свежими овощами. Кстати, своим названием лакомство обязано области Дофине, в которой проживали дофины – прямые наследники французского престола.
Приятного аппетита!