Французская кухня - картофель Дофине - рецепт с фото
Французская кухня - картофель Дофине

Блюда из картофеля пользуются огромной популярностью. Ведь они сытные, безумно вкусные и очень просто готовятся. Предлагаем вам побаловать своих домочадцем кулинарным шедевром французских поваров – картофелем «Дофине».

Кушанье, приготовленное по этому незамысловатому рецепту, получается ароматным и питательным.



Продукты


Для приготовления картофеля «Дофине» понадобятся следующие компоненты:


  • картофель – 1 кг;
  • масло сливочное – 50 г;
  • пармезан – 200 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сливки – 200 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Пошаговый рецепт приготовления французского картофеля «Дофине»


1. Займитесь подготовкой клубней картофеля: очистите их и вымойте щеткой в холодной воде.

шаг-1


2. Очищенную картошку покрошите тоненькими кружочками. Помните, чем тоньше будут нарезаны клубни, тем нежнее получится кушанье.

шаг-2


3. Пармезан пропустите через крупную терку. Кружочки картофеля притрусите мускатным орехом, слегка посолите, после чего выложите к ним половину тертого пармезана.

шаг-3


4. Чистыми руками тщательно перемешайте нарезанный картофель с тертым сыром и специями. С зубчиков чеснока удалите шелуху, после чего раздавите их ножом. Форму для выпечки диаметром 25 см сначала натрите раздавленным чесноком, а затем промажьте оливковым маслом. В эту форму выложите картофель с пармезаном.

шаг-4


5. Далее займитесь подготовкой заливки. В глубокую посудину вбейте яйца, добавьте к ним майонез и сливки. Соединенные ингредиенты тщательно взбейте миксером или венчиком.

шаг-5


6. Полученной смесью залейте картофель.

шаг-6


7. Сливочное масло натрите на крупной терке. Помните, что масло должно быть твердым, поэтому во время готовки не доставайте его из холодильника. Содержимое формы посыпьте сначала сливочным маслом, а затем оставшимся тертым пармезаном.

шаг-7


8. Запекается картофель «Дофине» при 160 градусах до появления аппетитной сырной корочки. Процесс готовки может длиться от 40 мин. до 1 часа.

шаг-8


9. Картофель, запеченный по указанному рецепту, получается мягким, но не рассыпчатым. К столу блюдо подается только в горячем виде.

шаг-9


Картофель по-французски «Дофине» прекрасно сочетается с различными соленьями или свежими овощами. Кстати, своим названием лакомство обязано области Дофине, в которой проживали дофины – прямые наследники французского престола.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты



Торт Медовик

Торт Медовик

Привычный с детства медовик наверняка остался в памяти многих. Идет время, развивается кондитерское искусство, а рецепт старого доброго медовика не претерпел существенных изменений.

Рыбные зразы с грибами и морковью

Рыбные зразы с грибами и морковью

Рыба относится к тем продуктам, которые можно есть ежедневно. Еда, приготовленная из морской рыбы, легко усваивается, обеспечивает организм энергией и полезными веществами. Из мороженой рыбы получается отличный фарш.

Макароны с грибами в сливочном соусе

Макароны с грибами в сливочном соусе

Сегодня мы для вас приготовим макароны с грибами в нежнейшем сливочном соусеэто блюдо имеет истинные итальянские корни.

Салат с сыром фета и пекинской капустой

Салат с сыром фета и пекинской капустой

Салат из пекинской капусты с сыром фета можно приготовить в любой момент и для любого повода. Он подходит как к праздничному событию, например, дню рождения, так и для повседневного семейного ужина.

Хек, жаренный с грибами, морковью и луком

Хек, жаренный с грибами, морковью и луком

Многие любители рыбы не раз задавались вопросом: как вкусно приготовить хек? Да, эту рыбку достаточно посолить и кинуть на сковороду. Но разве это интересно?

Салат из кальмаров

Салат из кальмаров

Пестрый салат из кальмаров смотрится аппетитно и оригинально, являясь примером восточного кулинарного минимализма. Вкус этого блюда заставит поверить в то, что простая низкокалорийная пища может быть восхитительной.

Рулетики из запеченных баклажанов с острой рыбной начинкой

Рулетики из запеченных баклажанов с острой рыбной начинкой

Запеканиесамый удобный вид термической обработки как овощей, так и рыбы. Во-первых, в кухне не появляется раздражающий запах жарящихся продуктов. Во-вторых, в сайде и баклажанах сохраняются все полезные вещества.

Постные мини-пирожки с шампиньонами и соевым мясом

Постные мини-пирожки с шампиньонами и соевым мясом

Соевое мясо не может стать постоянной заменой свинины или телятины, но на время поста из правильно приготовленного текстурата получается вполне приличный «мясной аналог» начинки для мини-пирожков.

Филе хека в рисово-кукурузном кляре (под острым соусом из малины)

Филе хека в рисово-кукурузном кляре (под острым соусом из малины)

Острый соус из малиныроскошный топпинг для хека, обжаренного на сковороде в кляре из рисовой и кукурузной муки. В соусе будет естественная кислинка малины и острота красного перца.

Рис с овощами

Рис с овощами

Среди множества видов злаков рис считают основным. Отварной рис со свежими или замороженными овощами является отличным сбалансированным гарниром, который хорошо сочетается с рыбой, мясом или птицей.

Пшенично-ржаной хлеб с семенами льна

Пшенично-ржаной хлеб с семенами льна

Ржаная мука, семена льна, порошковая льняная клетчаткавсе эти полезные добавки делают домашнюю выпечку необычайно вкусной.

Кубинский салат с индейкой

Кубинский салат с индейкой

Судя по многочисленным рецептам кубинских салатов, жители этого острова обожают смешивать мясо всех сортов со сладкими фруктами и остро-пряными приправами.