«Изюминка» блюда – острый соус из базилика, он идеален для крупных креветок. Морепродукты становятся острыми и пряными. Картофель нарезают довольно тонко, чтобы он быстрее успел прожариться.
Домашний картофель фри – простая вкусная еда: жарится небольшими порциями, предварительно не замораживается. Наилучший результат получится при использовании сортов картошки, не склонных к развариванию. Картофельную нарезку бросают в кипящее масло и выдерживают там до появления хрустящей корочки. Маринованные креветки подают в окружении картофеля фри и помидоров черри.
Продукты
- картофель – 6 шт.;
- креветки – 200 г;
- помидоры черри – 2 веточки;
- базилик – 1 пучок;
- лимон – 1/3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- растительное масло – 150-200 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- петрушка – 6 стеблей;
- чеснок – 2 зубчика.
Рецепт приготовления
⇒ Для соуса берут зеленый базилик с крупными листьями. Если стебли мягкие, их тоже можно будет перемолоть.
1. Крупные креветки должны вариться 10-12 минут при интенсивном кипении. В воду бросают щепотку соли.
2. В миску кладут очищенные креветки и полукольца репчатого лука. Эти продукты будут мариноваться в соусе из базилика.
3. Пучок базилика моют, зелень крупно нарезают. Добавляют два чесночных зубчика.
4. Кладут половину чайной ложечки соли, выдавливают столовую ложку лимонного сока. Наливают 2-3 ст. л. растительного масла.
5. Содержимое салатника пробивают блендером на максимальной скорости.
6. Зеленым соусом заливают креветки и лук, оставляют на 10-15 минут. За это время успеет обжариться картофель фри.
7. Очищенный картофель моют, каждый клубень вытирают бумажным полотенцем, нарезают тонкими брусочками.
8. В маленькой кастрюльке доводят до кипения масло, высыпают четверть подготовленной картофельной нарезки. Кипение масла должно быть медленным и равномерным. Картошку жарят до золотистости.
9. Первую порцию картофеля фри выкладывают на бумажное полотенце, солят по вкусу. А в кастрюльку отправляют следующую порцию нарезки.
10. Теплый картофель фри раскладывают на тарелке. Помидоры черри разрезают пополам, раскладывают сверху. Самые маленькие томаты оставляют целыми.
11. В центре размещают креветки, промариновавшиеся в соусе из базилика. Блюдо подают сразу, пока картофель фри не утратил хрустящих свойств.
Это блюдо можно подать не только на тарелке, из него получится отличный салат-коктейль: на дно широких бокалов кладут креветки в зеленом соусе, затем целые помидоры черри, а сверху высыпают тонкие палочки картофеля фри.
Приятного аппетита!