Картофель фри с креветками под соусом из базилика - рецепт с фото
Картофель фри с креветками под соусом из базилика

«Изюминка» блюда – острый соус из базилика, он идеален для крупных креветок. Морепродукты становятся острыми и пряными. Картофель нарезают довольно тонко, чтобы он быстрее успел прожариться.

Домашний картофель фри – простая вкусная еда: жарится небольшими порциями, предварительно не замораживается. Наилучший результат получится при использовании сортов картошки, не склонных к развариванию. Картофельную нарезку бросают в кипящее масло и выдерживают там до появления хрустящей корочки. Маринованные креветки подают в окружении картофеля фри и помидоров черри.


  Продукты


  • картофель – 6 шт.;
  • креветки – 200 г;
  • помидоры черри – 2 веточки;
  • базилик – 1 пучок;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 150-200 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • петрушка – 6 стеблей;
  • чеснок – 2 зубчика.

ш-0


Рецепт приготовления


      ⇒ Для соуса берут зеленый базилик с крупными листьями. Если стебли мягкие, их тоже можно будет перемолоть.


1. Крупные креветки должны вариться 10-12 минут при интенсивном кипении. В воду бросают щепотку соли.

ш-1


2. В миску кладут очищенные креветки и полукольца репчатого лука. Эти продукты будут мариноваться в соусе из базилика.

ш-2


3. Пучок базилика моют, зелень крупно нарезают. Добавляют два чесночных зубчика.

ш-3


4. Кладут половину чайной ложечки соли, выдавливают столовую ложку лимонного сока. Наливают 2-3 ст. л. растительного масла.

ш-4


5. Содержимое салатника пробивают блендером на максимальной скорости.

ш-5


6. Зеленым соусом заливают креветки и лук, оставляют на 10-15 минут. За это время успеет обжариться картофель фри.

ш-6


7. Очищенный картофель моют, каждый клубень вытирают бумажным полотенцем, нарезают тонкими брусочками.

ш-7


8. В маленькой кастрюльке доводят до кипения масло, высыпают четверть подготовленной картофельной нарезки. Кипение масла должно быть медленным и равномерным. Картошку жарят до золотистости.

ш-8


9. Первую порцию картофеля фри выкладывают на бумажное полотенце, солят по вкусу. А в кастрюльку отправляют следующую порцию нарезки.

ш-9


10. Теплый картофель фри раскладывают на тарелке. Помидоры черри разрезают пополам, раскладывают сверху. Самые маленькие томаты оставляют целыми.

ш-10


11. В центре размещают креветки, промариновавшиеся в соусе из базилика. Блюдо подают сразу, пока картофель фри не утратил хрустящих свойств.

ш-11


Это блюдо можно подать не только на тарелке, из него получится отличный салат-коктейль: на дно широких бокалов кладут креветки в зеленом соусе, затем целые помидоры черри, а сверху высыпают тонкие палочки картофеля фри.


Приятного аппетита!