В детстве мне нередко доводилось бывать в деревнях, однако никто и ни разу не подавал к столу знаменитую картошку «по-деревенски». Наверное, поэтому так и вышло, что этот способ приготовления картофеля стал для меня открытием.
И надо сказать, со всех сторон приятным – готовится блюдо быстро (правда, и «поедается» тоже), получается полезным, коль уж запекается в духовке. Что же касается вкуса, на данный момент это мой фаворит среди всех традиционных вариантов приготовления картошки: хрустящая снаружи и мягкая внутри – сплошная игра контрастов.
Продукты
- картофель (400 г) – 6 клубней;
- чеснок – 2 зубка;
- зелень укропа – 3 веточки;
- соль (10 г) – 1 ч. л.;
- оливковое масло (44 мл) – 4 ст. л.;
- куркума (4 г) – 1/3 ч. л.;
- паприка (8 г) – 2/3 ч. л.;
- молотый черный перец (3 г) – ¼ ч. л.
Ориентировочное время приготовления картофеля по-деревенски: 45 минут.
Рецепт приготовления
1. Картофель очистите от кожуры и нарежьте крупными ломтиками – на 6-8 частей каждый. В оригинале рецепта картофель запекается "в мундире", но на мой взгляд, это вариант для молодых овощей, поэтому я предпочла кожуру удалить.
2. В подходящую емкость поместите нарезанный овощ и залейте оливковым маслом.
3. Используйте ассорти из специй, зелень и мелко рубленный чеснок, чтобы придать картошке яркий и пикантный вкус. Не забудьте посолить! Перемешайте и оставьте картофель в своеобразном «маринаде» на 10 мин.
4. Подготовьте противень для запекания, застелите его пергаментом. Выложите (а вернее «выставьте», чтобы получилась корочка) картофельные дольки на небольшом расстоянии друг от друга стройными рядами.
5. Запекайте картошку по-деревенски в духовке минут 35, предварительно разогрев духовку до 180°.
Приятного аппетита!