Любое блюдо, приготовленное порционно, является очень удобным. Это может быть как салат, так и горячее. Главная особенность в том, что еда расположена у каждого в отдельной тарелке.
Порционные салаты создаются при помощи специальных формочек. А горячее или первые блюда зачастую готовятся прямо в той посуде, в которой будут поданы к столу. Очень колоритно выглядят, например, глиняные горшочки. В них можно приготовить мясо, овощи или гарнир. И прямо из духовки такие горшочки отправляются на стол. Европейским вариантом индивидуальной термостойкой посуды является кокотница. В ней чаще всего готовят жульен. Но что делать, если порционной посуды в доме нет, а приготовить нечто подобное очень хочется? Можно сделать емкость для запекания самостоятельно. Например, из фольги для запекания. Я попробовала этим способом приготовить порционный картофель в духовке. Вышло очень вкусно, красиво, и к тому же оригинально. Да и посуды после застолья мыть меньше в таком случае.
Порции: 4.
Продукты
- картофель (среднего размера) – 2 шт.;
- помидоры (достаточно крупные) – 2 шт.;
- мясной фарш – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 200 г.
Рецепт приготовления
Методика приготовления порционного картофеля в духовке по нашему рецепту:
1. Для начала необходимо сделать нашу импровизированную посуду для запекания. Для этого из фольги делаем небольшую «мисочку». Диаметр около 15 см.
2. Картофель нарезать. При этом выбираем форму кружков. Они должны быть максимально тонкими, чтобы сократить время приготовления в духовке.
3. Теперь его следует уложить в «тарелочку» их фольги. На дно предварительно капнем оливковое масло.
4. Сверху выкладываем немного фарша. Приблизительно 100 г на каждую «тарелочку» Специи и соль в него следует добавить заранее.
5. Лук для нашего кулинарного произведения нарезаем полукольцами. Быть они должны очень тонкими, поэтому нож берем самый острый.
6. Отправляем полукольца в «тарелочку» из фольги.
7. На него выкладываем помидоры, порезанные также острым ножом на тонкие кольца.
8. Для появления на поверхности красивой корочки, посыплем сверху тертым сыром. Натереть его желательно очень мелко.
9. Сетка из майонеза дополнит аппетитную картину. Можно обойтись и без него, но тогда сыр в духовке может подгореть, и добавлять его придется не сразу, а за несколько минут до готовности общего блюда.
10. Перед подачей порцию картофеля в фольге следует поставить на керамическую или стеклянную тарелку. Ведь блюдо достаточно горячее, а во время еды может протечь сок.
Приятного аппетита!