1 1 1 1 1
Рейтинг 5.00 (11 Голосов)
Картофель порционный, запеченный в духовке - рецепт с фото
Картофель порционный, запеченный в духовке

Любое блюдо, приготовленное порционно, является очень удобным. Это может быть как салат, так и горячее. Главная особенность в том, что еда расположена у каждого в отдельной тарелке.

Порционные салаты создаются при помощи специальных формочек. А горячее или первые блюда зачастую готовятся прямо в той посуде, в которой будут поданы к столу. Очень колоритно выглядят, например, глиняные горшочки. В них можно приготовить мясо, овощи или гарнир. И прямо из духовки такие горшочки отправляются на стол. Европейским вариантом индивидуальной термостойкой посуды является кокотница. В ней чаще всего готовят жульен. Но что делать, если порционной посуды в доме нет, а приготовить нечто подобное очень хочется? Можно сделать емкость для запекания самостоятельно. Например, из фольги для запекания. Я попробовала этим способом приготовить порционный картофель в духовке. Вышло очень вкусно, красиво, и к тому же оригинально. Да и посуды после застолья мыть меньше в таком случае.


Порции: 4.


  Продукты


  • картофель (среднего размера) – 2 шт.;
  • помидоры (достаточно крупные) – 2 шт.;
  • мясной фарш – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 200 г.

  Рецепт приготовления


Методика приготовления порционного картофеля в духовке по нашему рецепту:


1. Для начала необходимо сделать нашу импровизированную посуду для запекания. Для этого из фольги делаем небольшую «мисочку». Диаметр около 15 см.

шаг-1


2. Картофель нарезать. При этом выбираем форму кружков. Они должны быть максимально тонкими, чтобы сократить время приготовления в духовке.

шаг-2


3. Теперь его следует уложить в «тарелочку» их фольги. На дно предварительно капнем оливковое масло.

шаг-3


4. Сверху выкладываем немного фарша. Приблизительно 100 г на каждую «тарелочку» Специи и соль в него следует добавить заранее.

шаг-4


5. Лук для нашего кулинарного произведения нарезаем полукольцами. Быть они должны очень тонкими, поэтому нож берем самый острый.

шаг-5


6. Отправляем полукольца в «тарелочку» из фольги.

шаг-6


7. На него выкладываем помидоры, порезанные также острым ножом на тонкие кольца.

шаг-7


8. Для появления на поверхности красивой корочки, посыплем сверху тертым сыром. Натереть его желательно очень мелко.

шаг-8


9. Сетка из майонеза дополнит аппетитную картину. Можно обойтись и без него, но тогда сыр в духовке может подгореть, и добавлять его придется не сразу, а за несколько минут до готовности общего блюда.

шаг-9


10. Перед подачей порцию картофеля в фольге следует поставить на керамическую или стеклянную тарелку. Ведь блюдо достаточно горячее, а во время еды может протечь сок.

шаг-10


Приятного аппетита!