Мед, горчица и лимонный сок – базовые ингредиенты пикантного соуса. Изначально его подавали в сыром виде, поливая поджаренные мясные или рыбные стейки.
Со временем обнаружилось иное потрясающее свойство этого соуса: во время запекания он придает продуктам оригинальный вкус и обеспечивает появление острой карамельной корочки. Медовая сладость полностью нейтрализуется горчичной остротой, а растительное масло и лимонный сок помогают создать жидкую структуру, необходимую для соусной заправки. Получится самая вкусная заправка для запеченного картофеля и красной рыбки. Можно использовать любую часть благородной рыбы, например, лососевые брюшки.
Продукты
- картофель – 800 г;
- красная рыба (брюшки лосося) – 300 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- мед – 2 ст. л.;
- горчица – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 3 ст. л.;
- подсолнечное масло – 4 ст. л.;
- соль – 1-1,5 ч. л.;
- молотый кориандр – 1 ч. л.;
- молотый черный перец – ½ ч. л.;
- прованские травы – 1 ч. л.
Рецепт приготовления
⇒ Запекать лучше всего тот картофель, который быстро и легко разваривается. Это свойство картошки существенно влияет на скорость приготовления блюда.
1. Чистят и моют картофель, брюшки промывают в холодной воде. Сырой картофель запекается очень долго, за это время лук успеет сгореть, а кусочки красной рыбы потеряют весь жир и станут пересушенными. Поэтому нужно прислушаться к рекомендациям шефов различных рыбных ресторанчиков, утверждающих, что картофель нужно отварить заранее. Целый картофель кладут в кастрюлю с горячей водой, кипятят 20-25 минут.
2. Тонкими кольцами нарезают лук, мелко шинкуют болгарский перец.
3. Керамическую форму не смазывают, дно «выстилают» колечками лука. Чем тоньше луковая нарезка, тем лучше она смотрится в готовом блюде.
4. Картофель достают из воды, выкладывают на тарелку. Остывший картофель нарезают крупными кусками, перекладывают в форму, разравнивают.
5. Картофельные слои пересыпают кусочками болгарского перца. Используют красный, оранжевый или желтый стручки.
6. Верхний слой – очищенные кусочки лосося. Рыба должна закрыть почти весь картофель.
7. Изюминка блюда – пряная заправка. В миску кладут мед, горчицу, соль, сухие пряности. Можно использовать как готовую горчицу, так и горчичный порошок.
8. Ингредиенты тщательно перемешивают, затем разбавляют лимонным соком и растительным маслом.
9. Поливают соусом картофель и красную рыбу. Посыпают кусочки лосося прованскими травами.
10. Форму ставят в духовку, которую разогрели до 180 градусов. Время выпекания – 30-40 мин. Форму не накрывают крышкой или фольгой.
11. Медово-горчичная заправка застывает на кусочках лосося в виде хрустящей острой корочки. Корочка даже слегка карамелизируется, а мякоть под корочкой остается нежной-нежной. Горячий картофель с кусочками лосося выкладывают на тарелку, посыпают зеленью, украшают помидорами.
Приятного аппетита!