Картофель с цветной капустой, запеченные под сыром и майонезом - рецепт с фото
Картофель с цветной капустой, запеченные под сыром и майонезом

Перед запеканием овощи отваривают, это позволяет получить нежнейшую запеканку с рассыпчатым картофелем и мягкой цветной капустой.

Семена чиа выполняют две задачи. Во-первых, служат дополнительным источником необходимых организму микроэлементов. Во-вторых, уплотняют сырно-майонезную заливку. Без использования семян значительная часть заливки стечет на дно формы, и на запеканке не будет равномерной и толстой сырной корочки. Сырная заливка с семенами чиа соединит между собой картофельные ломтики и соцветия капусты, запеканку можно будет нарезать кусочками любого размера и формы.



Продукты


  • картофель500 г;
  • цветная капуста – ½ вилка;
  • сыр150 г;
  • майонез150 мл;
  • семена чиа1,5 ч. л.;
  • растительное масло1 ст. л.;
  • сольпо вкусу;
  • чеснок2 зубчика.

ш-0  


Рецепт приготовления


      Жирность майонеза и сорт сыра не имеют особого значения. Сырная корочка будет вкусной в любом случае.


1. Для удобства дальнейшей нарезки берут продолговатые картофельные клубни. Очищенный картофель варят в соленой воде в течение 20-25 минут. Воду сливают, картофель перекладывают на тарелку.

ш-1


2. Вилок цветной капусты моют под проточной водой, соцветия срезают и бросают в кипящую соленую воду.

ш-2


3. Цветную капусту варят 5-7 минут в зависимости от желаемой степени мягкости. Сваренные соцветия сразу достают из кастрюли.

ш-3


4. Форму для запекания обильно смазывают растительным маслом. От этого в дальнейшем зависит красивая нарезка готовой картофельно-капустной запеканки. Картофель нарезают брусочками, раскладывают рядами.

ш-4


5. Соцветия капусты разделяют на более мелкие фрагменты, размещают между картофельными брусочками.

ш-5


6. Сыр измельчают ножом или натирают на терке, высыпают в глубокую миску.

ш-6


7. Соединяют сыр с майонезом. Если хочется получить сливочный вкус сырной корочки, то треть майонеза можно заменить жирной сметаной.

ш-7


8. Отправляем в миску измельченный чеснок. Соль добавляют, если используется несоленый сыр.

ш-8


9. Высыпают семена чиа. При отсутствии семян чиа можно добавить пару щепоток семян льна.

ш-9


10. Майонезную заправку перемешивают ложкой, кусочки сыра не разминают.

ш-10


11. Сырно-майонезную массу выкладывают в форму, разравнивают. Заправка должна образовывать сплошной слой, закрывающий картофель и цветную капусту.

ш-11


12. Форму ставят в духовку, устанавливают температуру, подходящую для запекания сырной корочки180 градусов.


13. Картофельно-капустную запеканку достают из духовки через 20 мин. Когда хочется получить темный цвет корочки, держат в духовке дольше на 5-7 мин.

ш-13


Запеканку подают горячей: нарезают прямоугольниками прямо в форме и лопаткой переносят на тарелку. Маринованные хрустящие огурцы составят хорошую компанию для запеченных в духовке картофеля и цветной капусты.

ш-14


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Слоеный салат с индейкой

Слоеный салат с индейкой

Предлагаем вам рецепт, согласно которому не составит большого труда приготовить достаточно сытный, умеренно сочный и чуть пикантный салат с индейкой. Ингредиенты будем укладывать слоями.

Зразы из хека с рукколой

Зразы из хека с рукколой

Для свежих листьев рукколы характерен ореховый вкус с явной горчинкой, после термической обработки горьковатый привкус будет едва заметным. А кунжутная панировка очень удачно дополнит вкусовое ореховое направление.

Паштет из копченого лосося, яиц, грибов с семенами чиа

Паштет из копченого лосося, яиц, грибов с семенами чиа

Для рыбы холодного копчения характерна повышенная соленость, поэтому кусочки филе преимущественно добавляют в паштеты, салаты, соусы.

Печеночный паштет под клюквенным желе

Печеночный паштет под клюквенным желе

Предлагаемый рецепт представляет собой перетертый до нежнейшей консистенции печеночный паштет, подслащенный обжаренной морковью с луком, который находится под слоем кисло-сладкого клюквенного желе.

Овсяная каша с бананом и изюмом

Овсяная каша с бананом и изюмом

Быстрое приготовление, красивый и аппетитный внешний вид, а также нежный вкусэто все о любимом завтраке, об овсяной каше с бананом и изюмом! Подходит детям и взрослым, спортсменам и кормящим мамам.

Паштет из печени с морковью и сыром

Паштет из печени с морковью и сыром

Этот аппетитный полосатый паштет можно готовить как из птичьей, так и говяжьей либо свиной печени – изменится лишь время тепловой обработки.

Котлеты из хека с творогом (в духовке)

Котлеты из хека с творогом (в духовке)

Творог преимущественно кладут в фарш, приготовленный из нежирной рыбы. У хека филе вполне «постное», поэтому творожная добавка улучшит вкус блюда, обогатив его кальцием, магнием и цинком.

Английский капустный пирог

Английский капустный пирог

Английский пирог с нежной капустной начинкой по нашему рецепту всегда пропечётся и никогда вас не подведет. Он сытный, обладает отличными вкусовыми качествами и способен удовлетворить самые требовательные гастрономические запросы.

Салат Ричард с курицей и гранатом

Салат Ричард с курицей и гранатом

Салат «Ричард» с курицей и гранатом удивительным образом сочетает в себе и яркое оформление, и изумительный вкус. Сверкая зернами граната и кукурузы, этот салат на любом столе будет смотреться просто идеально.

Булочки из дрожжевого теста с вареньем

Булочки из дрожжевого теста с вареньем

Булочки с начинкой – это всегда желанное блюдо на столе любой хозяйки. Кто, как не она, умеет приготовить его с такой любовью и вниманием. Сдобная выпечка по этому рецепту всегда получается пышной, вкусной и сытной.

Пицца с рыбным фаршем, сыром, помидорами, базиликом

Пицца с рыбным фаршем, сыром, помидорами, базиликом

Скорость приготовления пиццы зависит от вида теста. Отказавшись от дрожжевого теста, вы существенно упрощаете процесс. Для быстрого теста нужен какой-нибудь кисломолочный продукт, натуральный йогурт идеален для такой выпечки.

Влажный шоколадный пирог

Влажный шоколадный пирог

Домашняя выпечка всегда ценилась больше, чем сдоба фабричного производства. Ведь разнообразные кексы, пироги и пряники, испеченные в домашних условиях, имеют совсем другой вкус.