Перед запеканием овощи отваривают, это позволяет получить нежнейшую запеканку с рассыпчатым картофелем и мягкой цветной капустой.
Семена чиа выполняют две задачи. Во-первых, служат дополнительным источником необходимых организму микроэлементов. Во-вторых, уплотняют сырно-майонезную заливку. Без использования семян значительная часть заливки стечет на дно формы, и на запеканке не будет равномерной и толстой сырной корочки. Сырная заливка с семенами чиа соединит между собой картофельные ломтики и соцветия капусты, запеканку можно будет нарезать кусочками любого размера и формы.
Продукты
- картофель – 500 г;
- цветная капуста – ½ вилка;
- сыр – 150 г;
- майонез – 150 мл;
- семена чиа – 1,5 ч. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика.
Рецепт приготовления
⇒ Жирность майонеза и сорт сыра не имеют особого значения. Сырная корочка будет вкусной в любом случае.
1. Для удобства дальнейшей нарезки берут продолговатые картофельные клубни. Очищенный картофель варят в соленой воде в течение 20-25 минут. Воду сливают, картофель перекладывают на тарелку.
2. Вилок цветной капусты моют под проточной водой, соцветия срезают и бросают в кипящую соленую воду.
3. Цветную капусту варят 5-7 минут в зависимости от желаемой степени мягкости. Сваренные соцветия сразу достают из кастрюли.
4. Форму для запекания обильно смазывают растительным маслом. От этого в дальнейшем зависит красивая нарезка готовой картофельно-капустной запеканки. Картофель нарезают брусочками, раскладывают рядами.
5. Соцветия капусты разделяют на более мелкие фрагменты, размещают между картофельными брусочками.
6. Сыр измельчают ножом или натирают на терке, высыпают в глубокую миску.
7. Соединяют сыр с майонезом. Если хочется получить сливочный вкус сырной корочки, то треть майонеза можно заменить жирной сметаной.
8. Отправляем в миску измельченный чеснок. Соль добавляют, если используется несоленый сыр.
9. Высыпают семена чиа. При отсутствии семян чиа можно добавить пару щепоток семян льна.
10. Майонезную заправку перемешивают ложкой, кусочки сыра не разминают.
11. Сырно-майонезную массу выкладывают в форму, разравнивают. Заправка должна образовывать сплошной слой, закрывающий картофель и цветную капусту.
12. Форму ставят в духовку, устанавливают температуру, подходящую для запекания сырной корочки – 180 градусов.
13. Картофельно-капустную запеканку достают из духовки через 20 мин. Когда хочется получить темный цвет корочки, держат в духовке дольше на 5-7 мин.
Запеканку подают горячей: нарезают прямоугольниками прямо в форме и лопаткой переносят на тарелку. Маринованные хрустящие огурцы составят хорошую компанию для запеченных в духовке картофеля и цветной капусты.
Приятного аппетита!