Рецепт приготовления. Сырые клубни очистить, промыть, нарезать брусочками, дольками или кубиками, а вареные – ломтиками. Сырой картофель перед жаркой дополнительно промыть в холодной воде, чтобы кусочки не склеивались и не прилипали к противню, затем рекомендуется слегка отсушить. Для этого после промывки положить его в дуршлаг или сито, чтобы стекла вода. Подготовленный картофель посолить, жарить на горячей сковороде или противне с жиром. Для жарки картошки можно использовать широкий ассортимент жиров – масло сливочное, топленое, растительное, сало свиное и говяжье, жир домашней птицы, различные маргарины и т. п. Чтобы картофель равномерно прожарился, нужно укладывать его на сковороду или противень слоем не более 5 см. Когда на нижних слоях картошки образуется поджаристая корочка, его следует перемешать. Если при жарке на плите овощ не дошел до полной готовности, т. е. не полностью стал мягким, его следует поставить на несколько минут в духовку. Подать на стол картофель горячим со свежими или маринованными огурцами либо помидорами.
Продукты на порцию. Картофель - 350 г, жир - 30 г, огурцы или помидоры - 80 г, соль.