У каждого народа есть свои кулинарные традиции, свои национальные блюда. Кнедлики – это визитная карточка Чехии. Они напоминают клецки или галушки.
Готовят их чаще всего из картофеля или белого хлеба, отваривая в подсоленной воде или на пару. Кнедлики подают просто с соусами или как гарнир, прежде всего к свинине, особенно к копченой, которая весьма удачно сочетается с ними. В данной статье приведем рецепт приготовления этого вкусного блюда, дадим советы с какими соусами их лучше подавать. Можно готовить кнедлики как из вареного картофеля, так и из сырого. Все зависит от вашего предпочтения.
Продукты
- картофель – 1 кг;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 50 г;
- перец;
- соль.
Рецепт приготовления
1. Картофель промыть, очистить, порезать пополам, посолить, залить кипятком и отварить до готовности. Затем слить воду, а картошку размять до однородной массы.
2. Далее мятую картошку, при необходимости немного посолить, поперчить, вбить яйца и посыпать мукой. Замесить крутое тесто.
3. Из теста слепить шарики. Или можно скатать колбаску и разрезать ее кусочками.
4. В кипящую воду опустить заготовки кнедликов и варить их до того момента, пока они не начнут всплывать.
5. Готовые картофельные кнедлики достать шумовкой, полить соусом или растопленным сливочным маслом и подать на стол.
Зеленый соус для кнедликов
Соус для кнедликов готовится быстро, без термической обработки и прекрасно подходит ко всем блюдам из картофеля. Его называют еще немецким соусом.
Продукты
- сметана – 1 стакан;
- горчица столовая – 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень;
- уксус столовый;
- масло растительное;
- специи по вкусу.
Рецепт приготовления
1. В миску выложить сметану, добавить к ней по вкусу готовую горчицу. Смесь перемешать.
2. Вымыть зелень. Обычно берут петрушку и зеленый лук (можно использовать любую листовую зелень, кроме кинзы и базилика), мелко порезать. Затем положить ее в сметанную смесь.
3. Произвольно нарубить яйцо, сваренное вкрутую, выложить в соус.
4. Влить немного масла, уксуса, посыпать специями.
5. Соус хорошенько перемешать. На тарелку положить горячие кнедлики и полить зеленым соусом.
Получился прекрасный диетический или холостяцкий ужин.
Грибной соус для кнедликов
Давно замечено, что вкус одного и того же блюда бывает разным, если его подают с различными соусами. Грибной соус для кнедликов готовится дольше, чем основное блюдо. Но какой получается потрясающий вкус! При этом следует помнить, что в данном блюде кнедлики выполняют функцию гарнира, который больше подходит к запеченным свиным ребрышкам. Такая обильная еда готовится в выходные дни, для семейного обеда, с чувством и без спешки.
Продукты
- грибы (шампиньоны) – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- молоко – ½ стакана;
- сливочное масло – 40 г;
- мука;
- растительное масло для жарки;
- соль.
Рецепт приготовления
1. Промыть и очистить крупную луковицу. Нарезать ее небольшими кубиками. На глубокой сковороде поджарить лук на растительном масле, потом налить немного воды и тушить.
2. Шампиньоны промыть в воде с небольшим количеством муки, которая действует как легкий абразив, делая грибочки белыми. Затем их мелко нарезать.
3. Когда вода в луке испариться, и он снова начнет жариться, положить в него измельченные шампиньоны, добавить небольшой кусочек сливочного масла.
4. Когда смесь поджарится, добавить в нее соль, посыпать слегка мукой, перемешать и влить холодное молоко.
5. Соус приобретет консистенцию густого супа.
6. В суповую тарелку налить соус, положить на него кнедлики и полить соусом, а рядом положить кусок запеченной свинины.
Кнедлики из картофеля – блюдо очень простое в приготовлении, не требующее особых кулинарных навыков.
Приятного аппетита!