Картофельные зразы – это некий жаренный пирожок с начинкой. Если тесто практически всегда готовится с отваренного картофеля, то начинка может быть самой разнообразной.
Зразы можно приготовить как овощные, так и грибные, мясные или рыбные. Приготовление картофельных зраз не займет много времени и будет под силу тем, кто не наработал еще кулинарного опыта. Подобное кулинарное блюдо является экономически малозатратным, так как все продукты являются общедоступными и простыми. Для приготовления зраз необходимо приобрести несколько картофелин, немного муки и одно куриное яйцо. Мясная начинка может включать колбасу, окорок, шейку, карбонад и др., либо мясной фарш, лук зеленый или репчатый. Для подачи картофельных зраз подойдет как майонез, так и сметана.
Продукты
- мясная начинка;
- картофель – 4 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- черный перец молотый;
- соль.
Рецепт приготовления
1. Для начала следует заняться картофелем. Овощ очищаем, режем на небольшие брусочки и ставим вариться. По желанию, картошку можно приготовить в мундире, но следует учесть тот факт, что при таком способе варке вкусовые качества значительно меняются.
2. Чтобы не терять времени в ожидании готовности основного ингредиента теста – картошки, займемся пока мясной начинкой. Лук нарезаем мелко и обжариваем до приобретения золотого оттенка. Колбасные изделия крошим небольшими кубиками, чтобы в дальнейшем кусочки не выбивались из нашего изделия.
3. Когда лучок немного подрумянился, добавляем мясо и слегка поджариваем. Начинку солить не рекомендуется, так как колбаса содержит предостаточно соли.
4. Отваренный картофель необходимо хорошо размять до состояния пюре. К этому этапу будем переходить тогда, когда картофель еще не успел остыть и остается горячим.
5. Вбиваем куриное яйцо и быстро перемешиваем с пюре.
6. Добавляем 3 ложки муки, перец, соль и руками замешиваем тесто. В результате должна получится однородная, слегка липкая масса.
7. Немного горячего теста скатываем в шарик, а затем расплющиваем пальцами на присыпанной мукой тарелке или доске. Получаем плоскую лепешку. Колбасу с луком выкладываем в центр ложкой.
8. Края лепешки собираем и получаем первый картофельный пирожок. Остальные лепим по такому же принципу.
9. Картофельные зразы нужно обжарить слегка в растительном масле на предварительно раскаленной сковороде. Так как начинка изначально была готова, обжарка не займет много времени.
Блюдо можно подавать как в холодном, так и в горячем виде с добавлением сметаны или майонеза.
Приятного аппетита!