Зразы – интересное и вкусное блюдо с различными начинками, которое готовится из картофельного пюре. Зразы можно назвать картофельными пирожками, только в отличие от пирожков, их приготовление не занимает много времени и сил.
Лепятся они легко, быстро, а получаются очень аппетитными. Эти картофельные зразы с хрустящей корочкой имеют нежную начинку из мясного фарша и яиц. Фарш подойдет любой – очень вкусные зразы получаются со свиным или свино-говяжьим фаршем. Такие зразы хороши и в горячем, и в холодном виде, поэтому могут быть как полноценным ужином или обедом (особенно со сметаной), так и отличным перекусом.
Продукты
- картофель – 800 г;
- фарш мясной – 150 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- лук – 1 шт;
- мука – 240 г муки + для обваливания зраз;
- горчица столовая – 1 ч. л.;
- масло подсолнечное;
- яйца – 3 шт. (2 – в фарш, 1 – в картофельную массу);
- перец черный молотый;
- соль.

Из этого набора продуктов получится около 14 картофельных зраз.
Рецепт приготовления
1. Картофель (очищенный) порезать на средние кусочки (как на пюре), положить лавровый лист и варить 20-25 минут – до мягкости.

2. Когда картофель будет готов – размять его в пюре и оставить остывать.

3. Пока остывает картофель, можно заняться начинкой. Для этого на масле обжарить порезанный кубиками лук.

4. К готовому луку положить фарш.

5. Обжаривать все вместе до готовности фарша, затем переложить в отдельную миску.

6. Яйца (2 штуки) отваривать 10 мин., после этого сразу же охладить в холодной воде, очистить и измельчить.

7. Соединить фарш и лук с яйцами.

8. Все перемешать, добавить соль и перец.

9. К этому времени остынет пюре из картофеля. В него нужно положить 1 сырое яйцо, муку, горчицу, сметану и соль.

10. Все компоненты перемешать – получится картофельно-мучное пюре.

11. Из этого пюре слепить плоские лепешки, на середину положить начинку (пару чайных ложек с горкой). Удобнее всего это делать сразу на ладони (можно смачивать руки водой), поскольку лепешки очень прилипают к разделочной доске.

12. Залепить края так, чтобы получились заготовки продолговатой формы.

13. Затем обвалять зразы в муке.

14. Обжарить в большом количестве масла со всех сторон.

15. После обжаривания готовые горячие зразы нужно выложить на салфетку на несколько минут. За это время впитается лишний жир.

Приятного аппетита!
