Картофель часто нарезают ломтиками перед запеканием, но только формат картошки-гармошки позволяет блюду стать по-праздничному презентабельным. Сало может быть любым: соленым, копченым.
Этот продукт будет плавиться при запекании и пропитывать ломтики картошки. Ветчину желательно взять плотную, даже слегка жестковатую, чтобы тонкие ломтики легко помещались в картофельные разрезы. В рукаве картошка-гармошка замечательно пропекается, а для финального шага используется чесночная заправка и открытое пятиминутное запекание. Запекание в рукаве уравнивает шансы картофелин разных размеров: одновременно запекаются и крупные, и средние клубни.
Продукты
- картофель – 600 г;
- ветчина – 150-200 г;
- сало копченое – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- смесь острых специй – 1,5 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.
Рецепт приготовления
⇒ Выбирают качественный картофель – без повреждений и темных пятен.
1. Картошку моют и чистят. Вместе с кожурой запекают только молодой летний картофель, в остальных случаях – обязательно избавляются от кожуры.
2. На картошке делают равномерные надрезы, не доходя до нижнего края клубня.
3. Сало нарезают тонкими пластинками. Нарезку распределяют таким образом, чтобы на каждую картофелину приходилось по 4-5 ломтиков. Сало проталкивают с помощью ножа, чтобы оно почти полностью скрылось внутри картошки.
4. Ветчину режут чуть потолще, чем сало. Заполняют ветчиной все картофельные надрезы. Маленькие кусочки ветчины помещают и в те надрезы, где уже есть сало.
5. Полную чайную ложку смеси острых приправ смешивают с большой щепоткой соли, посыпают фаршированную картошку.
6. Картошку-гармошку помещают в рукав для запекания, края завязывают. Рукав с картофелем кладут на плоское блюдо для запекания и помещают в духовку. Устанавливают температуру 190 градусов, картошка будет запекаться в духовке 45 минут.
7. Очищенный чеснок мелко рубят, измельчают на мелкой терке или пропускают через пресс.
8. Заливают чеснок растительным маслом, высыпают половину чайной ложечки острой приправы. От соли можно отказаться или добавить ее на кончике ножа. Перемешивают масляную заправку, она будет использоваться для смазывания картошки.
9. Достают из духовки форму. Осторожно разрезают рукав, чтобы не обжечься вырвавшимся паром. Запеченная картошка-гармошка уже вполне съедобна: ломтики стали рассыпчато-мягкими, на ветчине и сале появились аппетитные корочки.
10. Картошку лопаточкой перекладывают на тарелку. Выбрасывают освободившийся рукав, слив скопившуюся в нем жидкость прямо в форму. Жидкости будет немного – это растопившееся сало и мясной сок ветчины. Картошку-гармошку снова кладут в форму для запекания и смазывают чесночным маслом.
11. Форму ставят в духовку на 5 мин., температура – 180°С. Чесночное масло пропитает картофель и позволит подрумяниться бокам картошки-гармошки.
Картофель подают горячим. Желательные дополнения для этого блюда – маринованные грибы или порезанные крупными кусками свежие помидоры и огурцы.
Приятного аппетита!