Картошка-гармошка с ветчиной и салом (в духовке, в рукаве) - рецепт с фото
Картошка-гармошка с ветчиной и салом

Картофель часто нарезают ломтиками перед запеканием, но только формат картошки-гармошки позволяет блюду стать по-праздничному презентабельным. Сало может быть любым: соленым, копченым.

Этот продукт будет плавиться при запекании и пропитывать ломтики картошки. Ветчину желательно взять плотную, даже слегка жестковатую, чтобы тонкие ломтики легко помещались в картофельные разрезы. В рукаве картошка-гармошка замечательно пропекается, а для финального шага используется чесночная заправка и открытое пятиминутное запекание.
Запекание в рукаве уравнивает шансы картофелин разных размеров: одновременно запекаются и крупные, и средние клубни.



Продукты


  • картофель600 г;
  • ветчина150-200 г;
  • сало копченое100 г;
  • чеснок3 зубчика;
  • растительное масло3 ст. л.;
  • смесь острых специй1,5 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.

ш-0


Рецепт приготовления


     Выбирают качественный картофельбез повреждений и темных пятен.


1. Картошку моют и чистят. Вместе с кожурой запекают только молодой летний картофель, в остальных случаяхобязательно избавляются от кожуры.

ш-1


2. На картошке делают равномерные надрезы, не доходя до нижнего края клубня.

ш-2


3. Сало нарезают тонкими пластинками. Нарезку распределяют таким образом, чтобы на каждую картофелину приходилось по 4-5 ломтиков. Сало проталкивают с помощью ножа, чтобы оно почти полностью скрылось внутри картошки.

ш-3


4. Ветчину режут чуть потолще, чем сало. Заполняют ветчиной все картофельные надрезы. Маленькие кусочки ветчины помещают и в те надрезы, где уже есть сало.

ш-4


5. Полную чайную ложку смеси острых приправ смешивают с большой щепоткой соли, посыпают фаршированную картошку.

ш-5


6. Картошку-гармошку помещают в рукав для запекания, края завязывают. Рукав с картофелем кладут на плоское блюдо для запекания и помещают в духовку. Устанавливают температуру 190 градусов, картошка будет запекаться в духовке 45 минут.

ш-6


7. Очищенный чеснок мелко рубят или пропускают через пресс.

ш-7


8. Заливают чеснок растительным маслом, высыпают половину чайной ложечки острой приправы. От соли можно отказаться или добавить ее на кончике ножа. Перемешивают масляную заправку, она будет использоваться для смазывания картошки.

ш-8


9. Достают из духовки форму. Осторожно разрезают рукав, чтобы не обжечься вырвавшимся паром. Запеченная картошка-гармошка уже вполне съедобна: ломтики стали рассыпчато-мягкими, на ветчине и сале появились аппетитные корочки.

ш-9


10. Картошку лопаточкой перекладывают на тарелку. Выбрасывают освободившийся рукав, слив скопившуюся в нем жидкость прямо в форму. Жидкости будет немногоэто растопившееся сало и мясной сок ветчины. Картошку-гармошку снова кладут в форму для запекания и смазывают чесночным маслом.

ш-10


11. Форму ставят в духовку на 5 мин., температура180°С. Чесночное масло пропитает картофель и позволит подрумяниться бокам картошки-гармошки.

картошка с ветчиной, салом


Картофель подают горячим. Желательные дополнения для этого блюдамаринованные грибы или порезанные крупными кусками свежие помидоры и огурцы.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Домашняя лапша - рецепт приготовления

Домашняя лапша - рецепт приготовления

Рецепт приготовления. В посуду влить холодную воду, добавить соль, сырые яйца и размешать, затем всыпать просеянную муку и замесить крутое тесто.

Желейный десерт из лепестков чайной розы

Желейный десерт из лепестков чайной розы

В «съедобном» цветочном мире первенство принадлежит чайной розе, из ее лепестков получаются очаровательные десерты с мощным сладким ароматом.

Постный томатный хлеб с прованскими травами

Постный томатный хлеб с прованскими травами

В постной выпечке не должно быть продуктов животного происхождения, это относится и к хлебу. Томатная паста не мешает тесту хорошо подходить и пропекаться.

Салат с капустой, свежими огурцами, ветчиной

Салат с капустой, свежими огурцами, ветчиной

Введем в повседневный рацион простой по составу и способу приготовления салат из белокочанной капусты. Сметану в рецепте можно заменить майонезом, греческим йогуртом, крем-фрешем, плотными сливками.

Салат с запеченной куриной грудкой

Салат с запеченной куриной грудкой

Красивый способ подачи запеченного куриного мясаоформление его в виде салата в сочетании с контрастными по цвету ингредиентами.

Шаурма с рыбным фаршем, моцареллой, свежими овощами

Шаурма с рыбным фаршем, моцареллой, свежими овощами

Рыба должна каждый день появляться на столе, с этой рекомендацией диетологов вряд ли стоит спорить. Но котлеты, запеченные в кляре ломтики надоедают очень быстро.

Домашняя шаурма

Домашняя шаурма

Шаурма у многих людей ассоциируется с нездоровой пищей. В какой-то степени так и есть, если брать ее в ближайшем ларьке, где качество продуктов и условия приготовления оставляют желать лучшего.

Хлеб пшенично-кукурузный с жареным луком в мультиварке

Хлеб пшенично-кукурузный с жареным луком в мультиварке

Благодаря кукурузной муке хлеб получает золотистость мякиша, сравнимую с куличом. Отрезав большой ломоть, вы почувствуете, что он легкий. Тонкие ломтики легко крошатся. Хлеб довольно высокий, но он хорошо пропекается.

Татарское печенье Мазурки

Татарское печенье Мазурки

В рецепте предлагается простое в приготовлении, однако невероятно вкусное, максимально насыщенное орехами и изюмом татарское печенье "Мазурки" (ударение ставится на первом слоге).

Кексы с нектаринами

Кексы с нектаринами

У кексов будет сдобный вид: золотисто-желтый мякиш, толстая пропеченная корочка. Жирная сметана сделает мягкой любую выпечку: хотя корочка основательно темнеет, внутри кексы не пересушиваются.

Салат с крабовыми палочками, киви, кукурузой, яйцами

Салат с крабовыми палочками, киви, кукурузой, яйцами

Этот замечательный рецепт салата с крабовыми палочками можно было бы отнести к разряду традиционных, если бы не наличие в его составе столь необычного компонента, как плод киви.

Рисовый салат с мидиями и жареным лососем

Рисовый салат с мидиями и жареным лососем

Рисосновной ингредиент с нейтральным вкусом, он объединяет все компоненты салата и пропитывается их ароматами. Мидии и маслины явственно намекают на средиземноморские кулинарные мотивы.