Золотистые ломтики картошки, равномерно запеченные в духовке до приятного хруста, являются изумительно легким в приготовлении и невероятно аппетитным блюдом.
Его базовая рецептура построена на минимальном составе обычных продуктов. В гастрономический шедевр превращаются несколько овощных клубней при участии растительного масла и небольшого набора традиционных специй. Прелесть кулинарного изделия в том, что некоторые приправы заменяются согласно собственному вкусу и не особо принципиальны. Но часть из них, все же, обязана присутствовать. Ведь только молотая куркума и сладкая паприка гарантируют аккуратным ломтикам картофеля красивый золотистый цвет. А сушеный чеснок в сочетании с растительными жирами придает картошке пикантности, обогащает румяные овощные кусочки потрясающим вкусом и ароматом.
Продукты
- очищенная картошка – 700 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- высушенные травы и специи (сладкая паприка, душица, куркума) – по ½ ч. л.;
- чеснок молотый (можно брать готовую смесь с пряными травами) – 1 ст. л.;
- соль – ¼ ч. ложки;
- душистый перец – по желанию.
Рецепт приготовления
1. Очищенную картошку тщательно промываем, подсушиваем при помощи кухонных полотенец. Затем разрезаем на продолговатые дольки. Можно использовать картофель любых размеров и форм, при этом мелкие клубни оставляем целыми и в кожуре.
2. Готовим маринад. При помощи вилки соединяем растительное масло и подготовленные специи.
3. Поливаем дольки картофеля ароматной заправкой и хорошо перемешиваем.
4. Переходим непосредственно к запеканию картошки. Включаем в электрической духовке режим верхнего и нижнего нагрева и устанавливаем температуру 200°C. Застилаем противень духовки силиконовым ковриком или пергаментом. Выкладываем картофельные дольки на достаточном расстоянии друг от друга.
5. Картошку запекаем в духовке в течение 40 минут.
Подаем готовый запеченный картофель с румяной корочкой со свежими или маринованными овощами или в качестве гарнира к мясным и рыбным изделиям.
Приятного аппетита!