Запекание – самый простой и правильный способ приготовления картофеля: полезные вещества не разрушатся, вредные – не появятся. Фольга обеспечит равномерность запекания клубней, избавит кожуру от подгорания.
Поскольку современная кухня акцентирована именно на полезности еды, в начинке должны присутствовать средиземноморские мотивы. Мидии, сыр, шпинат и постное масло – идеальные ингредиенты для легкого и сытного обеда.
Продукты
- картошка – 8-10 шт.;
- мидии – 150-200 г;
- сыр – 100 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- шпинат – 10-15 листьев;
- свежий укроп – 5-6 стеблей;
- прованские травы – 1/3 ч. л.;
- оливковое масло – 60 мл;
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления
1. Картошку выбирают такой формы, чтобы фаршированные клубни стояли устойчиво, не заваливаясь на бок. Тщательно моют картофель в теплой воде, используя мягкую щетку для овощей. Кожура должна стать идеально чистой.
2. Клубни протирают бумажным полотенцем и упаковывают в два слоя фольги. Отправляют запекаться в духовку, температура – 200 градусов. Запекается картошка в течение часа. Чтобы убедиться в готовности, нужно проколоть картофелину вилкой.
3. Мидии обжаривают на оливковом масле в течение 4-5 мин. Огонь – средний, сковородку не накрывают. Нужно дождаться появления золотистой корочки.
4. Обжаренные мидии выкладывают в салатник.
5. Сыр годится любой: мягкий, твердый, плавленый. Нарезают сыр мелкими кубиками, смешивают с мидиями.
6. Листья шпината нарезают полосками, 3-4 минутки обжаривают на растительном масле. Соединяют шпинат с остальными компонентами.
7. Добавляют прованские травы и пропущенный через пресс чеснок. По вкусу добавляют соль и оливковое масло. Перемешивают начинку и дают настояться ей, пока картошка запекается в духовке.
8. Готовую картошку выкладывают на тарелку, раскрывают фольгу. На каждой картофелине делают крестообразный надрез, удаляют часть кожуры. Чайной ложкой разминают картофельную мякоть и делают в центре углубление.
9. Заполняют картофелины мидиями и сыром. Наполнитель слегка вдавливают в картошку, вокруг начинки появляются картофельные бортики.
10. Фаршированную запеченную картошку переносят на противень и возвращают в духовку на 5 минут, чтобы начинка прогрелась, а сыр слегка расплавился.
Горячий фаршированный картофель подают прямо в фольге, посыпав сверху свежим рубленным укропом. Запеченная картофельная кожура становится вполне съедобной, но обычно ее воспринимают в качестве тарелочки, выбирая из нее всю начинку и картофельную мякоть. При необходимости можно подать фаршированную картошку, предварительно очистив от кожицы, она легко снимется ножом.
Приятного аппетита!