Котлеты, состоящие исключительно из овощного фарша, можно поглощать в огромном количестве, не ощущая приятной сытости. Но стоит добавить в фарш белковые ингредиенты, как блюдо совершенно изменится.
На завтрак можно будет ограничиться двумя котлетами из кабачков и творога с чашечкой кофе. Жирность творога – не принципиальна, единственное условие – творожная масса должна быть суховатой, без воды и сыворотки. Чесночные зубчики берут довольно мелкие, чтобы пряный вкус проявился лишь намеком. Свежая зелень необходима: укроп и петрушка – незаменимые компоненты творожного фарша. Если под рукой не окажется зелени, можно добавить в фарш чайную ложку молотых приправ.
Продукты
- кабачок – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- творог – 150 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- мука пшеничная – 2-3 ст. л.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соль – 2/3 ч. л.;
- растительное масло – 70 мл;
- укроп и петрушка – 1 маленький пучок.
Рецепт приготовления
⇒ Понадобится некрупный молоденький кабачок с мелкими семенами. Кабачки-гиганты слишком водянистые, после натирания мякоти придется сцеживать овощной сок.
1. Очищенный кабачок натирают на крупной терке, измельчение в блендере в данном случае не подойдет.
2. Добавляют кубики репчатого лука и пропущенный через пресс чеснок.
3. Высыпают подготовленный творог.
4. Кладут соль, по желанию – черный молотый перец.
5. Вбивают крупное яйцо. Вместо яйца можно взять столовую ложку крахмала или такое же количество разбухших в воде семян чиа.
6. Вмешивают порубленную мелко зелень. Укропный вкус будет явно присутствовать в котлетах, а петрушка добавит фаршу зеленой крапчатой пестроты, но не пробьется во вкусовой букет.
7. Пшеничную муку набирают с горкой. Если не хватит двух ложек, добавляют еще одну.
8. Фарш должен быть густым. Кабачково-творожные котлеты лепят руками, кладут на горячую сковороду. Когда не хочется пачкать руки, фарш выкладывают столовой ложкой и уже на сковородке придают котлетам округлую форму, похлопывая кончиком ложки по лепешке.
9. Котлеты из кабачков и творога жарят на среднем огне, налив на сковородку пару ложек масла. Как только снизу схватится корочка, котлеты переворачивают лопаткой, сковородку накрывают.
10. Общее время обжаривания – 10 минут: 3-4 мин. – с одной стороны, 6-7 мин. – с другой.
11. Горячие котлеты перемещают на бумажное полотенце, через 3 минуты перекладывают на тарелку и подают на стол.
Теплые котлеты и остывшие – одинаково вкусные. Сырники обычно уплотняются после остывания, их хваленая нежность сразу исчезает. А вот котлеты из творога и кабачков всегда остаются мягкими аппетитными «пухляшками».
Приятного аппетита!