Котлеты ореховые - рецепт с фото
Котлеты из орехов и картофеля

Ореховые котлеты по калорийности превосходят мясные и рыбные. Подходящим гарниром для них будет картофельное пюре или легкий овощной салат.

Котлеты из орехов могут стать даже праздничным блюдом, в этом случае их подают с соусом из жареных грибов и сметаны. Грецкие орехи хранят, не разбивая скорлупы. Очищенные ядра при длительном хранении утрачивают значительную часть полезных веществ. Сырой ореховый фарш будет светлым, но после обжаривания котлеты становятся коричневыми. Вкус картофеля в котлетах не чувствуется, овощи нужны блюду только для сочности и мягкости.


  Продукты


  • ядра грецких орехов – 1 ст.;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кукурузная мука – 1,5 ст. л.;
  • соль – 2/3 ч. л.;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • свежий укроп.

шаг-0


  Рецепт приготовления


       ⇒ Лук и картофель берут среднего размера. Кукурузную муку можно заменить манной крупой или хлебными крошками.


1. Колют грецкие орехи, освобождают ядрышки. Обжаривать или подсушивать ореховые ядра не нужно.

шаг-1


2. Очищенный картофель нарезают крупными кусками.

шаг-2


3. Добавляют порезанную луковицу.

шаг-3


4. Смешивают картофель и лук с орехами.

шаг-4


5. Котлетные составляющие перемалывают погружным блендером. Ореховый фарш будет густым.

шаг-5


6. Постные ореховые котлеты можно готовить без яиц, пластичный фарш хорошо держит форму. Яйцо кладут для обогащения вкуса, поэтому вслед за ним приходится добавлять какой-нибудь загуститель – муку или манку.

шаг-6


7. Посыпают кукурузной мукой. Увеличивать ее количество не нужно: избыток муки сделает фарш липким.

шаг-7


8. В ореховый фарш насыпают соль и прованские травы.

шаг-8


9. Добавляют немного рубленной свежей зелени.

шаг-9


10. Формируют овальные котлеты.

шаг-10


11. На сковородке разогревают половину от указанной нормы подсолнечного масла. Жарят котлеты на медленном огне, каждая сторона подрумянивается 5-6 минут. Котлетки активно впитывают масло. Сняв со сковородки первую порцию, доливают оставшееся масло.

шаг-11


12. Ореховые котлеты подают теплыми, разогревать их можно повторно на сухой сковороде.

шаг-12


Из холодных котлет получатся вкусные сэндвичи: в разрезанные булочки кладут салатные листья, кружочки маринованных огурцов и котлеты. Прослаивают сэндвичи горчицей и майонезом.


Приятного аппетита!