Ореховые котлеты по калорийности превосходят мясные и рыбные. Подходящим гарниром для них будет картофельное пюре или легкий овощной салат.
Котлеты из орехов могут стать даже праздничным блюдом, в этом случае их подают с соусом из жареных грибов и сметаны. Грецкие орехи хранят, не разбивая скорлупы. Очищенные ядра при длительном хранении утрачивают значительную часть полезных веществ. Сырой ореховый фарш будет светлым, но после обжаривания котлеты становятся коричневыми. Вкус картофеля в котлетах не чувствуется, овощи нужны блюду только для сочности и мягкости.
Продукты
- ядра грецких орехов – 1 ст.;
- картофель – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- кукурузная мука – 1,5 ст. л.;
- соль – 2/3 ч. л.;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- свежий укроп.
Рецепт приготовления
⇒ Лук и картофель берут среднего размера. Кукурузную муку можно заменить манной крупой или хлебными крошками.
1. Колют грецкие орехи, освобождают ядрышки. Обжаривать или подсушивать ореховые ядра не нужно.
2. Очищенный картофель нарезают крупными кусками.
3. Добавляют порезанную луковицу.
4. Смешивают картофель и лук с орехами.
5. Котлетные составляющие перемалывают погружным блендером. Ореховый фарш будет густым.
6. Постные ореховые котлеты можно готовить без яиц, пластичный фарш хорошо держит форму. Яйцо кладут для обогащения вкуса, поэтому вслед за ним приходится добавлять какой-нибудь загуститель – муку или манку.
7. Посыпают кукурузной мукой. Увеличивать ее количество не нужно: избыток муки сделает фарш липким.
8. В ореховый фарш насыпают соль и прованские травы.
9. Добавляют немного рубленной свежей зелени.
10. Формируют овальные котлеты.
11. На сковородке разогревают половину от указанной нормы подсолнечного масла. Жарят котлеты на медленном огне, каждая сторона подрумянивается 5-6 минут. Котлетки активно впитывают масло. Сняв со сковородки первую порцию, доливают оставшееся масло.
12. Ореховые котлеты подают теплыми, разогревать их можно повторно на сухой сковороде.
Из холодных котлет получатся вкусные сэндвичи: в разрезанные булочки кладут салатные листья, кружочки маринованных огурцов и котлеты. Прослаивают сэндвичи горчицей и майонезом.
Приятного аппетита!