Вкусно, просто и дёшево! Предлагаю вам лёгкий в приготовлении рецепт ленивых голубцов с пошаговыми фото. Их можно готовить в постные дни (если не добавлять сметану), для тех, кто на диете или вообще детям после года.
Обычно голубцы постные готовят с грибами, но в этом удивительном рецепте даже грибов нет. Роль мяса и грибов в рецепте играет морковь. Она замечательно сочетается с капустой, рисом и томатами, придаёт вкус и аромат блюду. Приготовьте и не пожалеете!
Продукты
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- капуста – 0,5 кочана;
- рис – 1 стакан;
- сметана – 150 мл;
- соль – по вкусу;
- перец молотый – по вкусу.
Рецепт приготовления
1. В первую очередь очистить луковицу с морковкой и промыть. Помидоры обдать кипятком, промыть ледяной водой и снять аккуратно кожуру. Благодаря тому, что томаты побывали в кипятке, а дальше сразу в холодной воде, кожура с лёгкостью снимается. Лук измельчить любым для вас привычным способом и обжарить в масле на сковороде и добавить щепотку соли. Благодаря соли лук у вас не сгорит.
2. Натереть на тёрке морковь и помидор.
3. Добавить в сковороду овощи и тушить на небольшом огне 3 минуты, выключить огонь.
4. Рис промыть, обязательно меняя несколько раз воду, отправить его в зажарку и хорошенько перемешать.
5. Капусту нашинковать и посолить. На дно кастрюли влить немного подсолнечного масла, выложить половину кочана.
6. Распределить зажарку с рисом и накрыть оставшейся капустой. Взять тарелку диаметром меньше чем крышка кастрюли и накрыть капусту сверху. Дальше на тарелку поставить гнёт, например, 400 мл кружку с водой.
7. Размешать сметану с кипятком (воды нужно около 800 мл), залить ею приготавливаемое блюдо. Соус должен покрывать тарелку на два пальца выше. Довести до кипения. Как только вода закипит, нужно попробовать – солёная ли она. Если нет, то нужно добавить немного соли по вкусу. Варить голубцы постные 30 мин. После приготовления, снять гнёт, убрать тарелку и закрыть кастрюлю плотно крышкой. Ещё можно закутать в полотенце, чтобы рис набух и впитал всю лишнюю жидкость.
8. Оставьте блюдо на 20 минут. Вот такой рассыпчатый получается рис в ленивых голубцах.
Приятного аппетита!