Кулинарный мастер-класс: ленивые голубцы с цветной капустой – еще быстрее и еще вкуснее! Если вам захочется сделать что-нибудь вкусное на скорую руку, обратите внимание на замечательный рецепт приготовления ленивых голубцов!
Сегодня будем готовить ленивые голубцы не совсем обычно: а именно – с цветной капустой. В результате они получаются гораздо нежнее, чем голубцы с обычной белокочанной «родственницей», и это новое блюдо обязательно нужно попробовать. К тому же, если белокочанную капусту необходимо предварительно обдавать кипятком, чтобы та обмякла и не хрустела в готовом виде, с цветной капустой все обстоит гораздо проще. Она настолько деликатна по своей структуре, что не требует никаких дополнительных манипуляций, кроме измельчения хрупких соцветий. С удовольствием делимся технологией приготовления и надеемся, что этот рецепт ленивых голубцов прочно займет место в вашей домашней кулинарии!
Продукты
- фарш – 0,5 кг;
- капуста цветная – 150-200 г;
- рис – 0,5 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, приправа для мяса/фарша – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 шт.;
- сок томатный – 1-2 ст.
Время: 1 ч. 20 мин. Порций: 12-15 шт. |
Рецепт приготовления
1. Для ленивых и оригинальных голубцов берем обычный свино-говяжий или куриный фарш, как на классические голубцы, приготовленный собственноручно или покупной. Кладем его в миску и начинаем дополнять остальными компонентами.
2. Во-первых, сразу отправляем к фаршу цветную капусту. Для этого разбираем часть кочана (до 200 г) на соцветия и измельчаем их в блендере либо мелко рубим их ножом.
3. Для скрепления фарша с капустой вбиваем яйцо, приправляем любимыми пряностями для мяса или фарша, кладем соль, чеснок, черный перец.
4. Далее добавляем рис, предварительно отваренный до полуготовности.
5. Хорошо вымешиваем фарш, чтобы он стал гладкий и эластичный, из него ушли все пузыри, а масса стала идеальной для лепки голубцов. После чего оставляем его на 20 минут.
6. Готовим томатную подливку для голубцов. Начинаем с обжаривания лука и морковки на растительном масле.
7. Пассеруем недолго, только дождавшись размягчения овощей – вливаем томатный густой сок либо добавляем измельченные свежие помидоры. Томатную массу увариваем на треть, заодно регулируя подливку на соль и сахар.
8. Половину томатной подливки помещаем в форму для запекания либо в глубокую сковороду, если будете готовить голубцы на плите.
9. Из подготовленного фарша лепим среднего размера слегка вытянутые по форме «котлетки», затем укладываем ленивые голубцы рядами в томатную подливку.
10. Заливаем ленивые голубцы сверху оставшейся томатной массой с овощами и помещаем в духовку на 45 минут при температуре 180.
11. Ленивые голубцы с цветной капустой готовы! Томатная подливка практически вся впитается, а поэтому голубцы будут сочными и не потребуют дополнительного соуса в виде сметаны или сливок.
Приятного аппетита!