Рецепт приготовления. В небольшой глубокой сковороде (диаметром 16-18 см) нагреть 15 г жира (сало топленое говяжье, свиное, масло коровье или растительное) до 160°С. Затем положить в него сырой картофель, нарезанный соломкой, приправленный солью и перцем. Далее жарить, не перемешивая. Как только картофель поджарится с нижней стороны, перевернуть его на другую сторону таким образом, чтобы сохранилась форма лепешки. Для этого следует переложить картофель шумовкой на тарелку поджаренной стороной вверх, после чего тотчас же сдвинуть его обратно на сковороду и продолжать жарить до готовности. После жарки картофель поместить на проволочное решето, дать стечь лишнему жиру. Готовую горячую картофельную лепешку положить на блюдо, покрытое бумажной салфеткой. Подать в качестве гарнира к натуральным котлетам, жаренным на решетке, к бифштексу, к блюдам из птицы либо дичи.
Продукты на порцию: картофель – 150 г, жир для фритюра – 15 г, соль, перец.