Если вы задумались о необычной и аппетитной закуске или основном блюде, рецепт лодочек из баклажанов со свининой, помидорами и моцареллой безусловно заслуживает внимания.
Это сочетание ингредиентов порадует вас не только замечательным вкусом, но и оригинальным внешним видом. Давайте рассмотрим, почему это блюдо стоит попробовать и как его приготовить.
Почему лодочки из баклажанов – отличный выбор?
Сочетание вкусов
Баклажаны великолепно дополняют вкус свинины, придают блюду мягкость и нежность. Добавленные помидоры придают свежести и легкую кислинку, а моцарелла создает аппетитную сырную корочку, которая сохранит сочность всех компонентов блюда.
Полезные свойства
Баклажаны богаты клетчаткой, которая полезна для пищеварения, а также витаминами и минералами. Мясо является источником белка и железа, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Помидоры богаты антиоксидантами и органическими кислотами, а моцарелла содержит кальций, так необходимый для здоровья костной ткани, волос и ногтей.
Продукты
- баклажаны – 3 шт. (∼500 г);
- мясо (свинина) – 180 г;
- помидоры – 200 г;
- лук репчатый – 60 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- сыр (моцарелла) – 50 г;
- сметана 20% – 60 г;
- базилик свежий – 10 г;
- масло растительное – 10 мл;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Порции: 3. Калорийность (ккал): общая – 1000, на 100 г – 93, на порцию – 333.
Рецепт приготовления
1. В баклажанах делают продольные надрезы не доходя до краешка около 1,5 см. Надрезают с обоих концов, чтобы баклажан можно было потом раскрыть как книжку.
2. Баклажаны помещают в подходящую емкость и отправляют в микроволновку при мощности 800 вт на 5-7 минут. Готовят до полумягкости.
3. Каждый овощ раскрывают как книжку, мякоть посыпают солью.
4. Пока работает микроволновка, успевают приготовить начинку. Мясо режут очень маленькими кусочками.
5. Лук измельчают кубиками.
6. В миску складывают подготовленные лук и мясо.
7. Высыпают измельченную зелень базилика.
8. Кладут соль, перец и чеснок, пропущенный через пресс.
9. Все перемешивают.
10. Добавляют сметану.
11. Еще раз тщательно перемешивают.
12. Баклажаны помещают в формочку для запекания, предварительно смазанную маслом.
13. Сверху выкладывают начинку.
14. Поверх начинки размещают кружочки помидоров, посыпанных солью.
15. Форму отправляют в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
16. Извлекают форму из духовки. Посыпают баклажанные лодочки сыром, измельченным на крупной терке. / В представленном рецепте используется моцарелла, которую легко можно заменить на другие сорта сыра: адыгейский, сулугуни, пармезан, российский и т. п. /
17. Возвращают в духовку еще на 3-5 минут до расплавления сыра.
Лодочки из баклажанов при подаче на стол можно посыпать измельченной зеленью петрушки или базилика.
Лодочки из баклажанов со свининой, помидорами и сыром – это не только вкусное и сытное блюдо, но также источник полезных веществ для вашего организма. Попробуйте приготовить это блюдо дома по нашему рецепту, чтобы порадовать себя и близких оригинальным ужином или завтраком. Разнообразьте свой рацион и наслаждайтесь вкусом каждого кусочка этой изысканной закуски! 🍆🍖🍅🧀
Приятного аппетита!