Лодочки из кабачков – это сытное блюдо, которое отлично подойдет как для повседневного ужина, так и для праздничного стола.
Гармоничное сочетание сочных овощей и аппетитных мясных шариков под сырной корочкой позволит насладиться ярким и насыщенным вкусом блюда. Запекание в духовке сохранит высокие питательные свойства продуктов при относительно низкой калорийности. Приготовьте лодочки из кабачков с овощами, мясным фаршем и сыром, следуя представленному рецепту, и порадуйте себя и своих близких новым интересным блюдом.
Продукты
- кабачки – 730 г (2 шт.);
- фарш мясной – 170 г;
- сыр (сулугуни) – 30 г;
- лук репчатый – 100 г;
- морковь – 150 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сметана – 50 г;
- кетчуп – 30 г;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- орегано – 1 ч. л.;
- зелень петрушки – 10 г;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Порции: 3. Калорийность (ккал): общая – 1939, на 100 г – 139.6, на порцию – 646.
Рецепт приготовления
1. Кабачки разрезают вдоль на равные половинки.
2. С помощью ложки удаляют мягкую сердцевину из трех половинок кабачков. Четвертую половинку оставляют нетронутой.
3. Три подготовленные заготовки кабачков выкладывают на застеленный пергаментом противень духовки, смазывают маслом (1 ст. л.) и присыпают солью.
4. Отправляют кабачки в духовку разогретую до 180 градусов на 15 минут.
5. Тем временем очищенную морковь измельчают на крупной терке, а лук – кубиками.
6. Одну оставшуюся половинку кабачка (∼170 г) натирают на крупной терке и бросают щепотку соли.
7. Перемешивают, оставляют на 10 минут, затем отжимают сок.
8. Обжаривают лук с морковью на сковороде разогретой с 2 ст. л. масла до золотистости, после чего перекладывают на тарелку.
9. В мясной фарш добавляют измельченный кабачок, орегано, соль.
10. Перемешивают.
11. К обжаренным овощам высыпают предварительно измельченную петрушку. Немного зелени оставляют для украшения готового блюда.
12. Кладут соль, перец и чеснок (пропущенный через пресс).
13. Выкладывают кетчуп и сметану.
14. Все хорошо перемешивают.
15. Кабачки извлекают из духовки и наполняют начинкой из моркови и лука.
16. Из мясного фарша формируют шарики небольшого размера и выкладывают на начинку примерно по пять штук в каждый кабачок.
17. Смазывают мясные шарики оставшимся маслом.
18. Кабачки возвращают в духовку примерно на 15 минут. Запекают до готовности мяса.
19. Вынимают кабачковые лодочки из духовки, посыпают измельченным на средней терке сулугуни (можно заменить на похожие по структуре сыры: чечил, моцарелла, пармезан, адыгейский).
20. Отправляют в духовку еще на 2-3 минуты до расплавления сыра.
Лодочки из кабачков с овощами, мясным фаршем и сыром посыпают измельченной петрушкой и подают на стол.
Приятного аппетита!