Мусака с баклажанами по-гречески - рецепт с фото
Мусака с баклажанами

Существует очень много рецептов приготовления этого аппетитного блюда, но главными его компонентами считаются баклажаны, томаты и мясо.

Этот рецепт мусаки по-гречески отличается замечательным вкусом, быстротой и легкостью приготовления, а также доступностью всех ингредиентов. Вместо мелкорубленого мяса в мусаку добавляется свиной фарш, который придает ей мягкость и нежную структуру. Поскольку при этом способе овощи дополнительно не обжариваются в масле, фарш лучше выбирать средней степени жирности, чтобы мусака получилась сочной и вкусной. При использовании нежирного фарша блюдо может получиться суховатым.



Продукты на 7 порций


  • баклажаны600 г;
  • помидоры900 г;
  • яйцо 1 шт.;
  • мясной фарш 500 г;
  • рис 0,5 ст.;
  • мясной бульон 0,5 ст.;
  • мука 1 ст. л. (с большой горкой);
  • чеснок3 зубчика;
  • молотый черный перец;
  • подсолнечное масло для смазывания противня.

шаг-0  


Рецепт приготовления мусаки по-гречески с баклажанами


1. Баклажаны порезать кольцами шириной около 7 мм. От кожицы овощи очищать не нужно.

шаг-1


2. Замочить кольца баклажанов в холодной подсоленной воде на 20 минут (для удаления горечи). На литр воды потребуется 0,5 ст. л. соли.

шаг-2


3. За это время нарезать кольцами помидоры. Помидоры для мусаки лучше выбирать не слишком сочные, с плотной мякотью, среднего или небольшого размера.

шаг-3


4. В фарш добавить яйцо и перец по вкусу.

шаг-4


5. Фарш посолить и хорошо перемешать.

шаг-5


6. Вытащить из воды баклажаны, отжать лишнюю жидкость, разделить их на две части. Половину "синеньких" выложить слоем на противень, смазанный подсолнечным маслом.

шаг-6


7. Сверху на баклажаны поместить слой из половины помидоров. Их нужно слегка посолить.

шаг-7


8. Далее нужно распределить фарш по поверхности.

шаг-8


9. Затем равномерным слоем насыпать рис.

шаг-9


10. Сверху на рис уложить вторую часть "синеньких".

шаг-10


11. Последний слой мусаки составляем из оставшихся томатов.

шаг-11


12. В бульон добавить муку, давленый чеснок и 1 ч. л. с горкой соли. Все размешать и равномерно залить этим соусом блюдо.

шаг-12


13. Выпекать мусаку около 40 минут.


После того как блюдо будет готово, вытащить его из духовки и дать ему постоять не менее 20 мин. За это время соус загустеет, рис впитает лишнюю влагу, блюдо станет плотнее и мусаку по-гречески будет легко нарезать на части.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Салат из скумбрии домашнего маринования

Салат из скумбрии домашнего маринования

Замороженная скумбрия станет маринованной не раньше, чем через двое суток. Поэтому придется отстрочить подачу блюда: завернуть вилок брокколи и шампиньоны в пищевую пленку и отправить до времени в холодильник.

Сосиски, запеченные в тесте

Сосиски, запеченные в тесте

Булочкаэто и любимый перекус, и быстрый завтрак. Булочка из дрожжевого теста с начинкой-сосискойдостойное решение, когда нужно организовать домашний перекус для большой компании, собрать корзинку с едой для пикника.

Салат с пряной килькой и сваренными на пару овощами

Салат с пряной килькой и сваренными на пару овощами

Приготовленные на пару овощи можно изящно сервировать, оформив их в виде салата-коктейля. Стаканы-шоты идеально соответствуют этой цели. Килька при засолке лучше впитывает пряности, чем крупная сельдь.

Сосиска с сыром в тесте

Сосиска с сыром в тесте

Горячая сосиска погружена в расплавленные пластины сыра, а дрожжевое тесто, заплетенное косичкой, служит надежным футляром и компаньоном этой вкусной парочке.

Профитроли с сыром

Профитроли с сыром

Профитроли с сыром – отличная закуска к пиву. Ее можно подать к различным супам и бульонам. Это блюдо французской кухни выглядит ярко, аппетитно, источает изумительный аромат и способно украсить любой, даже самый изысканный стол.

Песочное печенье с черной смородиной

Песочное печенье с черной смородиной

В постные дни трудно обойтись без сладкого перекуса. Вкусное и хрустящее песочное печенье с черной смородиной отлично утоляет голод.

Хек, тушеный в томатно-грибном соусе (в мультиварке)

Хек, тушеный в томатно-грибном соусе (в мультиварке)

Мультиварка с легкостью заменит сковородку и кастрюлю. Грибы и лук нужно слегка обжарить, чтобы соус получился вкусным. Хек тушится долго, но присутствующая в томатном соусе кислота не позволит кусочкам рыбы развалиться.

Желейный торт

Желейный торт

Желейный тортлегкий и прохладный десерт, который никого не оставляет равнодушным. В меру сладкое лакомство имеет весьма презентабельный вид.

Салат с креветками, кабачками, яйцами

Салат с креветками, кабачками, яйцами

Для салата с креветками и яйцами используется необычная нарезка кабачков в форме спагетти. Жарят овощ без добавления муки с минимальным количеством масла.

Салат с форелью и рисом

Салат с форелью и рисом

Слабосоленая форель чудесная рыбка, от которой невозможно оторваться. Это тот редкий случай, когда самый вкусный продукт одновременно оказывается самым полезным.

Крабовые палочки с сыром и помидорами

Крабовые палочки с сыром и помидорами

Салат с крабовыми палочкамидовольно частый гость на праздничном столе или просто во время домашней трапезы. Крабовые палочки придают особый вкус и аромат морепродуктов, хотя и не имеют никакого отношения к натуральному крабовому мясу.

Салат с куриной грудкой в апельсиновой корзинке

Салат с куриной грудкой в апельсиновой корзинке

Можете быть уверены, что такая оригинальная подача вкусного салата с куриной грудкой в корзинке из ароматной кожуры цитрусовых фруктов станет главным украшением новогоднего застолья.