Существует очень много рецептов приготовления этого аппетитного блюда, но главными его компонентами считаются баклажаны, томаты и мясо.
Этот рецепт мусаки по-гречески отличается замечательным вкусом, быстротой и легкостью приготовления, а также доступностью всех ингредиентов. Вместо мелкорубленого мяса в мусаку добавляется свиной фарш, который придает ей мягкость и нежную структуру. Поскольку при этом способе овощи дополнительно не обжариваются в масле, фарш лучше выбирать средней степени жирности, чтобы мусака получилась сочной и вкусной. При использовании нежирного фарша блюдо может получиться суховатым.
Продукты на 7 порций
- баклажаны – 600 г;
- помидоры – 900 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мясной фарш – 500 г;
- рис – 0,5 ст.;
- мясной бульон – 0,5 ст.;
- мука – 1 ст. л. (с большой горкой);
- чеснок – 3 зубчика;
- молотый черный перец;
- подсолнечное масло для смазывания противня.
Рецепт приготовления
1. Баклажаны порезать кольцами шириной около 7 мм. От кожицы овощи очищать не нужно.
2. Замочить кольца баклажанов в холодной подсоленной воде на 20 минут (для удаления горечи). На литр воды потребуется 0,5 ст. л. соли.
3. За это время нарезать кольцами помидоры. Помидоры для мусаки лучше выбирать не слишком сочные, с плотной мякотью, среднего или небольшого размера.
4. В фарш добавить яйцо и перец по вкусу.
5. Фарш посолить и хорошо перемешать.
6. Вытащить из воды баклажаны, отжать лишнюю жидкость, разделить их на две части. Половину "синеньких" выложить слоем на противень, смазанный подсолнечным маслом.
7. Сверху на баклажаны поместить слой из половины помидоров. Их нужно слегка посолить.
8. Далее нужно распределить фарш по поверхности.
9. Затем равномерным слоем насыпать рис.
10. Сверху на рис уложить вторую часть "синеньких".
11. Последний слой мусаки составляем из оставшихся томатов.
12. В бульон добавить муку, давленый чеснок и 1 ч. л. с горкой соли. Все размешать и равномерно залить этим соусом блюдо.
13. Выпекать мусаку около 40 минут.
После того как блюдо будет готово, вытащить его из духовки и дать ему постоять не менее 20 мин. За это время соус загустеет, рис впитает лишнюю влагу, блюдо станет плотнее и мусаку по-гречески будет легко нарезать на части.
Приятного аппетита!