Рецепт приготовления. Свежие очищенные от кожицы огурцы нарезать ломтиками толщиной около 1 см, посолить, посыпать перцем, запанировать в муке и обжарить со сливочным или топленым маслом. Обжаренные огурцы сложить в глубокий сотейник, залить мясным бульоном, добавить сметану, томат-пюре. Закрыв посуду крышкой, тушить при слабом кипении до тех пор, пока огурцы не станут достаточно мягкими. При подаче положить огурцы вместе с соусом на тарелку, посыпать укропом, а вокруг них уложить гренки из белого хлеба. Вместо гренков огурцы можно подать с рассыпчатой ячневой, пшеничной или рисовой кашей (100 г).

Продукты на порцию. Огурцы – 200 г, мука – 8 г, масло сливочное – 10 г, сметана – 40 г, бульон – 75 г, томат-пюре – 10 г, зелень – 5 г; для гренков: хлеб пшеничный – 40 г, яйца – 1/5 шт., молоко – 50 г, сахар – 5 г.