Грецкие орехи необходимо включать в пищевой рацион, особенно при высоких физических и интеллектуальных нагрузках. Сладкие ореховые блюда быстро надоедают, а зразы из грецких орехов очень хорошо приживаются в меню.
Начинка выбирается самая полезная: сыр, шпинат, укроп. Горячие зразы подают на обед, сопроводив отварным картофелем и салатом из свежей капусты. Холодные – по вкусу немного отличаются от горячих, они прекрасно подходят для бутербродов и бургеров.
Продукты
- ядра грецких орехов – 1 ст.;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- сыр мягкий – 150 г;
- шпинат – 40 г;
- укроп – 15 г;
- соль – 1 ч. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло – 80 мл.
Рецепт приготовления
⇒ Для этого блюда лучше взять мягкий сыр, тогда зразы будут сочными. Твердый сыр будет мягким и текучим в горячих зразах, а в остывших – превратится в жестковатую прослойку. Твердые сыры кладут в те начинки, которые состоят из нескольких жирных компонентов, а для зелени лучшим дополнением будет крошащийся мягкий сыр.
1. Сыр нарезают кусочками, листья шпината – тонкими полосками. Добавляют максимально измельченный укроп.
2. Разминают сыр вилкой, смешивают с зеленью. Если сырную начинку измельчать блендером, то при обжаривании она разорвет ореховую оболочку и вытечет. Чтобы получились красивые зразы, нужно сохранить комковато-зернистую текстуру сырной массы. Соль на данном этапе не кладут.
3. Грецкие орехи следует хранить в скорлупе, тогда ядра остаются полезными. Раскалывают орехи, перебирают, отмеряют стакан ядрышек.
4. Картофель нарезают крупными кусками, смешивают с орехами.
5. Добавляют кусочки лука.
6. Массу измельчают блендером. Ореховый фарш будет густым и пластичным.
7. В ореховый фарш кладут соль и муку. Вместо муки можно взять 2 столовые ложки пшеничных панировочных сухарей. Вмешивают новые ингредиенты, из фарша формируют котлеты-лепешки.
8. На каждую ореховую лепешку кладут чайную ложку начинки.
9. Лепят зразы округлой формы. Нужно помнить, что ореховый фарш мягче мясного: зразы можно переносить на сковороду с помощью лопаточки, чтобы они не помялись и сохранили заданную форму.
10. Зразы обжаривают на растительном масле по 5-6 минут с каждой стороны. Огонь – медленный. Переворачивают зразы только тогда, когда на нижней стороне сформируется плотная румяная корочка. Перевернув на другую сторону, сковородку накрывают.
Ореховые зразы можно разрезать на половинки перед подачей, чтобы была видна начинка из сыра и шпината. По вкусу они похожи на мясные, поэтому гарнир выбирают стандартный: картофельное пюре, макароны, пшенная каша. В гарнир добавляют укроп и сливочное масло.
Приятного аппетита!
{loadmoduleid 275