Овощи под соусом, запеченные в горшочках - рецепт с фото
Овощи под соусом, запеченные в горшочках

Секретный ингредиент этого блюдапикантный овощной соус. Его мы будем готовить исключительно из растительных компонентов, что делает это блюдо особенно привлекательным для любителей здорового питания.

Ведь не многие знают, что яйца легко можно заменить семенами чиа, а привычный сливочный сырсоевым. Основу же соуса составит стеблевой сельдерей. В результате овощи, запеченные в горшочках, получаются исключительно ароматные, очень сытные и отлично держат форму.



Продукты


  • тыква 500 г;
  • один небольшой молодой кабачок;
  • картофель4 шт.;
  • лук 2 шт.;
  • морковь2 шт.;
  • масло оливковое 80 г;
  • смесь перцев 0,5 ч. л.;
  • зира или тмин 0,5 ч. л.;
  • куркума 0,5 ч. л.

шаг-0


Для соуса:

  • сельдерей3 стебля;
  • соевый сыр тофу200 г;
  • половина лимона;
  • имбирь10 г;
  • чеснок 2 зубчика;
  • семена чиа2 ст. л.;
  • вода1 стакан.

Рецепт приготовления


1. Подготовим овощи: луковицы нашинкуем, морковь порежем полукруглыми дольками. Кабачок, картофель и тыкву порубим брусочками. Чтобы овощи сохранили свою форму при тушении, немного их обжарим.

шаг-1


2. Начнем традиционно с лука.

шаг-2


3. Когда он станет полупрозрачного цвета, засыплем морковь, обжарим еще пару минуток.

шаг-3


4. Далее добавляем картофель, кабачок и тыкву. Солим, кладем специи. Обжариваем все вместе еще 10 мин.

шаг-3


5. Приготовим соус для запекания. Для начала замочим семена чиа в холодной воде. Воды должно быть в три раза больше, чем семян.

шаг-5


6. Стебли сельдерея нарежем небольшими дольками.

шаг-6


7. Зубчики чеснока раздавим лезвием ножа. Обжарим их в раскаленном масле и достанем.

шаг-7


8. В это масло забросим порезанный сельдерей и дольки имбиря. Несколько минут обжарим. Имбирь достаем (нам нужен был только его аромат).

шаг-8


9. Пять минут достаточно, чтобы семена чиа набухли и превратились в клейкую массу. В нашем соусе им отведена роль яйца. Добавляем их к сельдерею, туда же отправляем размятый сыр, выдавливаем сок из половинки лимона и наливаем воду.

шаг-9


10. Взбиваем блендером.

шаг-10


11. Горшочки заполняем овощами.

шаг-11


12. Заливаем овощи соусом. Равномерно распределим его по поверхности. Доливать воды в горшочки не нужно, кабачок пустит влагу и ее будет вполне достаточно.

шаг-12


13. Ставим горшочек с овощами в разогретую духовку (180ºС). Запекаем один час.

шаг-13


Аппетитные овощи, запеченные под соусом, готовы. Подать на стол можно в горшочках или порционно, выложив на тарелку. Дополним блюдо шинковкой свежей зелени (укроп, петрушка или зеленый лук).

шаг-14


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Домашний клубничный йогурт

Домашний клубничный йогурт

Домашний клубничный йогуртпрекрасное основное блюдо для первого завтрака или позднего ужина. Густой йогурт можно подать с ванильными сухариками, тонкими пшеничными тостами.

Кексы с нектаринами

Кексы с нектаринами

У кексов будет сдобный вид: золотисто-желтый мякиш, толстая пропеченная корочка. Жирная сметана сделает мягкой любую выпечку: хотя корочка основательно темнеет, внутри кексы не пересушиваются.

Гречка с курицей и шампиньонами (в рукаве)

Гречка с курицей и шампиньонами (в рукаве)

Запеченная в рукаве гречневая крупа становится рассыпчатой кашей. Если хочется сделать все быстро-быстро, можно просто сложить все приготовленные продукты в рукав и залить водой.

Рис с морковью и чесноком

Рис с морковью и чесноком

Все знают, как готовить обычную рисовую кашу. Хотя, к примеру, у меня, порой это вызывает определенные трудности. Как сделать так, чтобы рис оставался рассыпчатым, но в то же самое время не был сырым? 

Котлеты из хека, риса, брокколи

Котлеты из хека, риса, брокколи

Пышные котлеты с привлекательной светло-золотистой корочкой. Фарш состоит из рыбы, риса и овощей, поэтому блюдо можно рекомендовать для ужина.

Муссовые пирожные-сердечки с шоколадной глазурью

Муссовые пирожные-сердечки с шоколадной глазурью

Зеркально-шоколадная глазурь плотно обволакивает муссовое сердечко, опирающееся на нежную бисквитную основу.

Плов со свининой и горохом

Плов со свининой и горохом

Этот рецепт плова для тех, кто не ест баранину, но при этом жаждет отведать плова. В моей семье тоже не все любят баранину, и поэтому я её с большим успехом заменяю свининой.

Песочное печенье с кокосовой стружкой

Песочное печенье с кокосовой стружкой

С виду песочное печенье кажется крохотными шоколадными ватрушками с белоснежной серединкой. Мощный кокосовый запах, усиленный горячей духовкой, свидетельствует, что начинка состоит из стружки и сахарной пудры.

Мидии, маринованные в гранатовом соусе

Мидии, маринованные в гранатовом соусе

Кулинарный мастер-класс: рецепт маринованных мидий в гранатовом соусе. Во всех портовых городах, где есть морские утесы и пирсы, а также шумные, многоголосые рыбные рынки обязательно есть свои «фирменные» рецепты маринованных мидий.

Салат с капустой, свежими огурцами, ветчиной

Салат с капустой, свежими огурцами, ветчиной

Введем в повседневный рацион простой по составу и способу приготовления салат из белокочанной капусты. Сметану в рецепте можно заменить майонезом, греческим йогуртом, крем-фрешем, плотными сливками.

Заварные профитроли с курицей и капустой

Заварные профитроли с курицей и капустой

Выпечку из заварного теста нельзя назвать особо калорийной. Профитроли только кажутся массивными, на самом деле каждая из них состоит из тончайшей пропеченной оболочки и абсолютно полой серединки.

Пицца на дрожжевом тесте

Пицца на дрожжевом тесте

Вариантов изготовления домашней пиццы великое множество, что неудивительно, ведь используя разное тесто или добавляя новый компонент в начинку, получается другой вкус и рецепт.