Секретный ингредиент этого блюда – пикантный овощной соус. Его мы будем готовить исключительно из растительных компонентов, что делает это блюдо особенно привлекательным для любителей здорового питания.
Ведь не многие знают, что яйца легко можно заменить семенами чиа, а привычный сливочный сыр – соевым. Основу же соуса составит стеблевой сельдерей. В результате овощи, запеченные в горшочках, получаются исключительно ароматные, очень сытные и отлично держат форму.
Продукты
- тыква – 500 г;
- один небольшой молодой кабачок;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- масло оливковое – 80 г;
- смесь перцев – 0,5 ч. л.;
- зира или тмин – 0,5 ч. л.;
- куркума – 0,5 ч. л.
∗ Для соуса:
- сельдерей – 3 стебля;
- соевый сыр тофу – 200 г;
- половина лимона;
- имбирь – 10 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- семена чиа – 2 ст. л.;
- вода – 1 стакан.
Рецепт приготовления
1. Подготовим овощи: луковицы нашинкуем, морковь порежем полукруглыми дольками. Кабачок, картофель и тыкву порубим брусочками. Чтобы овощи сохранили свою форму при тушении, немного их обжарим.
2. Начнем традиционно с лука.
3. Когда он станет полупрозрачного цвета, засыплем морковь, обжарим еще пару минуток.
4. Далее добавляем картофель, кабачок и тыкву. Солим, кладем специи. Обжариваем все вместе еще 10 мин.
5. Приготовим соус для запекания. Для начала замочим семена чиа в холодной воде. Воды должно быть в три раза больше, чем семян.
6. Стебли сельдерея нарежем небольшими дольками.
7. Зубчики чеснока раздавим лезвием ножа. Обжарим их в раскаленном масле и достанем.
8. В это масло забросим порезанный сельдерей и дольки имбиря. Несколько минут обжарим. Имбирь достаем (нам нужен был только его аромат).
9. Пять минут достаточно, чтобы семена чиа набухли и превратились в клейкую массу. В нашем соусе им отведена роль яйца. Добавляем их к сельдерею, туда же отправляем размятый сыр, выдавливаем сок из половинки лимона и наливаем воду.
10. Взбиваем блендером.
11. Горшочки заполняем овощами.
12. Заливаем овощи соусом. Равномерно распределим его по поверхности. Доливать воды в горшочки не нужно, кабачок пустит влагу и ее будет вполне достаточно.
13. Ставим горшочек с овощами в разогретую духовку (180ºС). Запекаем один час.
Аппетитные овощи, запеченные под соусом, готовы. Подать на стол можно в горшочках или порционно, выложив на тарелку. Дополним блюдо шинковкой свежей зелени (укроп, петрушка или зеленый лук).
Приятного аппетита!