Разнообразие овощных вкусов и палитра ярких цветов собрались в одном горшочке! Универсальность блюда позволяет менять овощи в зависимости от сезона, используя даже замороженные заготовки.
Маленькие мясные фрикадельки гармонично вписываются в овощное великолепие.
Продукты
- зеленый горошек (можно замороженный) – 200 г;
- стручковая фасоль – 150 г;
- картофель – 350 г;
- морковь – 200 г;
- лук – 150 г;
- фарш (свиной или другой) – 400 г;
- соль, перец;
- масло для обжарки – 80 мл;
- томатная паста (свежая или замороженная) – 40 г;
- сахар – 10 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- горошины душистого перца – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука для панировки.
∗ Для предварительного отваривания мороженого зеленого горошка понадобятся на 750 мл воды:
- соль – 0,5 ст. л.;
- уксус – 1 неполная ст. л.;
- сахар – 10 г.
Три горшочка по 400 г готовятся примерно час.
Рецепт приготовления
1. Кубики картофеля обжарить до легкого румянца, поперчить и посолить.
2. Пластинки моркови и крупные куски лука на той же сковороде слегка обжарить.
3. Сюда же выложить стручковую фасоль.
4. После нескольких минут тепловой обработки на сильном огне присоединить к общей массе овощей томат, сахар, специи. Влить 50 мл воды. Через 3 мин. снять сковороду с огня.
5. Мелко нарезанную луковицу и яйцо добавить в фарш для фрикаделек. Вымесить его, приправить специями.
6. Скатать маленькие фрикадельки, запанировать их мукой.
7. С двух сторон (до легкой румяности) обжарить мясные шарики.
8. Замороженный горошек перед закладкой в горшочек нужно сначала довести до полуготовности. Он должен покипеть пару минут в подслащенной и подсоленной воде. На последней минуте добавить уксус. Далее продукт готов к дальнейшему томлению в духовке.
9. Настала пора уложить фрикадельки с овощами в горшочки. Нижний слой займет картофель.
10. Картошку покроют овощи в томате.
11. Еще немного оставшегося картофеля спрячется под слоем зеленого горошка.
12. И вновь – овощи в томате.
13. Под самым верхом осталось место для мясных фрикаделек. Чтобы горшочки не пригорели, добавить в каждый по 40 мл воды.
14. Сделать крышечки из фольги. С верхним и нижним нагревом на 190 градусов горшочки проведут в духовке 20 мин.
15. Готовые фрикадельки с овощами в горшочке посыпать зеленью.
16. Уже в тарелке овощи с фрикадельками можно приправить любимым соусом или сметаной.
Приятного аппетита!