Патиссоны отличаются деликатным вкусом и нежной текстурой. При тушении они прекрасно впитывают в себя ароматы и соки других ингредиентов, придавая блюду особую сочность.
В сочетании с ароматным мясом свинины и нежными баклажанами патиссоны создают баланс вкусов, делая блюдо насыщенным и запоминающимся. Тушение овощей и мяса в сметанном соусе придает этому блюду особый аромат и неповторимый вкус. Сметана добавляет легкую кислинку, дополняя пикантность мяса и томные нотки баклажанов. Блюдо не нуждается в гарнире, оно само по себе становится настоящим гастрономическим удовольствием.
Продукты
- патиссоны крупные – 2 шт. (∼600 г);
- мясо (свинина) – 250 г;
- баклажаны – 200 г;
- морковь – 120 г;
- лук репчатый – 100 г;
- зелень петрушки – 5 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- приправа хмели-сунели – 1 ч. л.;
- сметана 15 % – 90 г;
- мука – 10 г;
- вода – 170 мл;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Порции: 4. Общая калорийность: 1552 ккал. На 100 г: 96 ккал. На порцию: 388 ккал.
Рецепт приготовления
1. Каждый патиссон разрезают вдоль на две части. С более круглой части срезают часть донышка для устойчивости.
2. С помощью ложки удаляют сердцевину патиссонов.
3. Лук измельчают кубиками, а морковь – натирают на крупной терке.
4. Баклажан режут кубиками.
5. Мясо нарезают очень маленькими кусочками.
6. Разогревают в сковороде масло и обжаривают лук с морковью до золотистости.
7. Добавляют к луку с морковью свинину, перемешивают.
8. Обжаривают 7-8 минут до подрумянивания свинины.
9. Баклажаны отправляют в сковороду.
10. Бросают соль и перец.
11. Обжаривают при помешивании примерно 5 минут до мягкости баклажана.
12. В миске соединяют сметану и муку.
13. Кладут измельченный чеснок, хмели-сунели и щепотку соли.
14. Вливают воду.
15. Тщательно перемешивают, чтобы не осталось комочков муки.
16. Выливают в сковороду со свининой и баклажаном четыре столовые ложки сметанной смеси.
17. Перемешивают и прогревают 1 минуту до загустения соуса. После этого выключают нагрев.
18. Патиссоны помещают в большую сковороду и наполняют начинкой из свинины и овощей.
19. Заливают оставшуюся сметанную смесь в сковороду. При этом начинка должна выстоять над поверхностью соуса.
20. Накрывают сковороду крышкой и тушат около 20 минут до готовности патиссонов.
Готовые патиссоны со свининой и баклажанами в сметанном соусе раскладывают по порциям и посыпают измельченной петрушкой.
Патиссоны со свининой и баклажанами, тушеные в сметанном соусе, представляют собой не только аппетитное и питательное блюдо, но и настоящее открытие для тех, кто ценит кулинарные эксперименты и необычные сочетания вкусов. Попробуйте этот рецепт дома и порадуйте себя и своих близких удивительными вкусовыми ощущениями!
Приятного аппетита!