Рецепт приготовления. Стручки сладкого болгарского перца промыть, удалить сердцевину. Затем наполнить рисовым фаршем, уложить в два-три ряда в сотейник или коробин, залить жирным мясным бульоном. Тушить, закрыв посуду крышкой, при слабом кипении в течение 25-30 мин. После этого в посуду с перцем влить готовый сметанный или томатный соус и продолжать тушить еще минут 10-15. Для приготовления фарша рис сварить в подсоленной воде до полуготовности, затем, слив воду, добавить к нему нарезанные мелкими кубиками (0,5 см) копченую свиную грудинку, голландский сыр и измельченный зеленый лук. Грудинку можно заменить вареной ветчиной или свиным шпигом. Так же можно приготовить стручки сладкого консервированного перца (в банках). При подаче положить стручки фаршированного болгарского перца вместе с соусом в баранчик или на тарелку и посыпать измельченной зеленью петрушки или укропом.
Продукты на порцию. Перец болгарский – 180 г, рис – 25 г, грудинка свиная копченая – 10 г, сыр – 10 г, лук зеленый – 5 г, бульон – 50 г, соус – 75 г, зелень.