Болгарский перец вкусный и полезный овощ, содержащий ряд витаминов и минералов. Одно из наиболее популярных блюд из этого овоща – фаршированный перец с мясом и рисом.
Он, как правило, получается весьма аппетитным с любым мясным фаршем, но с куриным – особенно вкусный и нежный. К кушанью идеально подходит томатная подливка, приготовленная на основе сока с приправами.
Время: приготовление – 30 мин; подготовка – 20 мин. Выход: 8 шт.
Продукты
- мясо (куриный фарш) – 600 г;
- рис – 0,5 ст.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец болгарский – 8 шт.;
- перец молотый – щепотка;
- масло рафинированное – 1 ст. л.
∗ Подливка:
- томатный сок – 0,5 л;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец горошек – несколько штук;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль.
Рецепт приготовления
1. Для фарширования берем не слишком крупные перчики: красивые, ровные, одного размера и нескрюченные. Отдаем предпочтение красным плодам, яркий красный окрас придаёт нарядности блюду.
2. Для начинки можно перекрутить филе куриной грудки либо купить готовый куриный фарш.
3. Перекручиваем ранее подготовленную куриное мясо через мясорубку.
4. Хорошенько промываем рис. Наливаем в сотейник 1 стакан воды, ставим на огонь. Полстакана подготовленного риса высыпаем в воду, когда она закипит. Сразу перемешиваем рис, чтобы зёрнышки не слиплись. Отвариваем рисовую крупу на протяжении нескольких минут до полного впитывания жидкости, снимаем с огня и перекладываем в тарелку для остывания.
5. Готовим поджарку из моркови и лука, которую затем будем добавлять в томатную подливку, а также в саму начинку. Пассеруем овощи на растительном масле. Вначале в сковороду выкладываем лук, мелко нарезанный квадратиками.
6. К поджарившемуся луку отправляем натёртую морковку. Моркови в поджарку кладем много, лишней она не будет. Когда овощи поджарятся, часть овощей выкладываем со сковороды в отдельную тарелочку остывать. Эту поджаренную морковку с луком оставляем для приготовления начинки. Оставшиеся в сковороде овощи заливаем томатным соком, бросаем соль и сахар по вкусу.
7. Зимой и весной подливку для фаршированного перца можно приготавливать из домашнего томатного сока, заготовленного на зиму. Летом перекручиваем свежие помидоры на соковыжималку и из свежего томатного сока готовим подливку.
8. Остывшие в тарелочке овощи и остывший отварной рис добавляем к куриному мясу. Перемешиваем начинку, добавив в неё соль и молотый перец (по вкусу). Болгарский перец вымываем, аккуратно вырезаем по кругу плодоножку, достаем через отверстие сердцевину вместе с семенами. Под струей воды вымываем остатки семян. Опускаем перец в кипящую воду на пару минут для размягчения, такой плод удобнее фаршировать. Ставим перчики в тарелку отверстиями вниз, чтобы из них вытекла вода. Далее фаршируем приготовленной начинкой из куриного мяса, риса, моркови и лука.
9. Наполняем перцы начинкой посредством десертной ложки довольно плотно, стараясь заполнить все пустоты. С мягким, распаренным в кипятке перцем это проделать не сложно. Начинённые заготовки помещаем плотно в кастрюлю. Обычно их ставят на донце кастрюльки вертикально, открытой (с фаршем) частью вверх. Заливаем подливкой, покрывающей их полностью. Добавляем перец горошком и лист лавра. После закипания перца накрываем кастрюльку крышкой, уменьшаем огонь. Через 30 мин. горячее аппетитное блюдо будет практически готово.
10. Готовый фаршированный перец должен настояться минут десять. После подаем ароматное блюдо на стол.
Приятного аппетита!