Сочные и сытные, завоевавшие любовь не только вегетарианцев, но и самых упорных мясоедов, голубцы с грибами уже многие десятилетия держат пальму первенства среди постного меню.
Принцип их приготовления мало чем отличается от приготовления привычных мясных голубцов.
Продукты
∗ Ингредиенты на объем 2,5 л:
- сушеные белые грибы (дубовики, подберезовики) – 50 г (можно заменить на 300 г свежих шампиньонов);
- рис – 50 г;
- большой вилок капусты – ½ часть;
- лук – 130 г;
- морковь – 260 г;
- растительное масло для жарки;
- соль.
Дополнительно понадобится 60 г сметаны для томления голубцов. Приготовление займет меньше 1 часа.
Рецепт приготовления
1. Отмерить необходимое количество воды, необходимое для проваривания половины вилка и когда она закипит, погрузить в нее капусту. Держать в кипятке, пока верхние листья не начнут свободно отходить от сердцевины и не станут мягкими и податливыми.
2. Готовые листочки вынуть из кастрюли, а оставшуюся капусту продолжить держать в кипятке.
3. Рис залить водой, довести до кипения и убрать с огня, оставив стоять под крышкой.
4. Через некоторое время рис дойдет почти до готовности.
5. Сушеные грибы замочить (если они покупные, то их нужно тщательно промыть, т. к. перед сушкой их не очищали от мелкого мусора). Время вымачивания зависит от толщины нарезки грибов – для тонких пластинок достаточно 10 мин.
6. Измельчить лук, морковь.
7. Обжарить их до мягкости в постном масле без запаха.
8. Грибы проварить 20 мин.
9. Откинуть их на дуршлаг.
10. Нарезать на более мелкие кусочки и обжарить.
11. Соединить овощную зажарку, грибы, рис. Посолить и перемешать.
12. Крупные листы капусты разделить пополам, обрезая среднюю жилку. Возле края выложить начинку.
13. Подогнув торцы, свернуть голубец.
14. Выкладывать постные голубцы с грибами друг на друга в подходящую по размеру кастрюлю.
15. Отмерить 250 мл оставшегося грибного бульона и 60 г сметаны. Если начинка готовилась из свежих шампиньонов, бульон заменить водой.
16. Залить этой заправкой голубцы с грибами и еще подлить воды или того же отвара до середины верхнего голубца. Тушить 10 мин.
И вот, аромат лесных грибов распространяется по всей кухне, значит, можно накрывать на стол. Горячие голубцы сдобрить холодной сметаной, добавить ассорти из зелени.
Приятного аппетита!