Постные голубцы с грибами - рецепт с фото
Постные голубцы с грибами

Сочные и сытные, завоевавшие любовь не только вегетарианцев, но и самых упорных мясоедов, голубцы с грибами уже многие десятилетия держат пальму первенства среди постного меню.

Принцип их приготовления мало чем отличается от приготовления привычных мясных голубцов.


  Продукты


∗ Ингредиенты на объем 2,5 л:


  • сушеные белые грибы (дубовики, подберезовики) – 50 г (можно заменить на 300 г свежих шампиньонов);
  • рис – 50 г;
  • большой вилок капусты – ½ часть;
  • лук – 130 г;
  • морковь – 260 г;
  • растительное масло для жарки;
  • соль.

ш-0


Дополнительно понадобится 60 г сметаны для томления голубцов. Приготовление займет меньше 1 часа.


  Рецепт приготовления


1. Отмерить необходимое количество воды, необходимое для проваривания половины вилка и когда она закипит, погрузить в нее капусту. Держать в кипятке, пока верхние листья не начнут свободно отходить от сердцевины и не станут мягкими и податливыми.

ш-1


2. Готовые листочки вынуть из кастрюли, а оставшуюся капусту продолжить держать в кипятке.

ш-2


3. Рис залить водой, довести до кипения и убрать с огня, оставив стоять под крышкой.

ш-3


4. Через некоторое время рис дойдет почти до готовности.

ш-4


5. Сушеные грибы замочить (если они покупные, то их нужно тщательно промыть, т. к. перед сушкой их не очищали от мелкого мусора). Время вымачивания зависит от толщины нарезки грибов – для тонких пластинок достаточно 10 мин.

ш-5


6. Измельчить лук, морковь.

ш-6


7. Обжарить их до мягкости в постном масле без запаха.

ш-7


8. Грибы проварить 20 мин.

ш-8


9. Откинуть их на дуршлаг.

ш-9


10. Нарезать на более мелкие кусочки и обжарить.

ш-10


11. Соединить овощную зажарку, грибы, рис. Посолить и перемешать.

ш-11


12. Крупные листы капусты разделить пополам, обрезая среднюю жилку. Возле края выложить начинку.

ш-12


13. Подогнув торцы, свернуть голубец.

ш-13


14. Выкладывать постные голубцы с грибами друг на друга в подходящую по размеру кастрюлю.

ш-14


15. Отмерить 250 мл оставшегося грибного бульона и 60 г сметаны. Если начинка готовилась из свежих шампиньонов, бульон заменить водой.

ш-15


16. Залить этой заправкой голубцы с грибами и еще подлить воды или того же отвара до середины верхнего голубца. Тушить 10 мин.

ш-16


И вот, аромат лесных грибов распространяется по всей кухне, значит, можно накрывать на стол. Горячие голубцы сдобрить холодной сметаной, добавить ассорти из зелени.

постные голубцы с грибами


Приятного аппетита!