Рецепт приготовления. С черствого белого хлеба срезать корки, мякиш нарезать мелкими кубиками, залить горячим молоком и перемешать. Зеленые листья шпината сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и протереть через сито или пропустить через протирочную машину. Шпинат и белый хлеб с молоком соединить, добавить перетертые с сахаром сырые желтки, растопленное масло, порошок мускатного ореха или цедру, снятую с лимона теркой. Хорошо вымешать, затем ввести в массу взбитые в густую плотную пену белки. Формы с трубой в середине смазать маслом, обсыпать сухарями и заполнить приготовленной массой на ¾ высоты. После чего закрыть крышками и поставить в посуду с водой. Под формы на дно посуды положить толстую бумагу; вода должна доходить только до половины высоты форм. Поставить на плиту, закрыть крышкой и варить пудинг в течение 1 часа – 1 часа 20 минут, доливая время от времени воду по мере ее выкипания. Равномерная упругость поднявшейся и немного отставшей от краев массы служит признаком готовности пудинга. Готовый пудинг выложить из формы и подать с соусом из свежих ягод или с холодной сметаной.
Продукты на порцию. Шпинат – 150 г, хлеб пшеничный – 45 г, молоко – 50 г, масло сливочное – 15 г, яйца – 1 шт., сахар – 15 г, сухари молотые – 3 г, цедра – 0,2 г или мускатный орех – 0,1 г, соус – 50 г или сметана – 30 г.