Самостоятельное замораживание овощей – это модный тренд кулинарии. Банки с консервированным овощным салатом могут остаться невостребованными, а любитель таких заготовок прослывет ретроградом.
Совсем иное дело – сооруженное быстро блюдо из хранящихся в морозилке полезных овощей. Предложенная овощная комбинация богата витаминами и клетчаткой. И весьма кстати приходятся маринованные маслины – они привносят приятное вкусовое разнообразие. Всем горячим зимним блюдам нужна острота, рагу не будет исключением – овощи тушат вместе со жгучим красным перцем.
Продукты
- кабачки – 300 г;
- брокколи – 300 г;
- цветная капуста – 300 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- маслины – 100 г;
- жгучий красный перец – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- растительное масло – 60 мл;
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления
⇒ Чтобы в рагу сохранилась красивая форма соцветий, овощи не размораживают перед закладкой в кастрюлю.
1. Нарезают кубиками морковку и луковицы, кладут на сковороду. Лука должно быть вдвое больше, чем моркови. Наливают 30 миллилитров растительного масла и пассеруют овощи 6-7 мин.
2. В кастрюлю высыпают кубики замороженных кабачков. Если перед заморозкой кабачки освободили от кожуры, то им не понадобится длительная термическая обработка.
3. Добавляют соцветия брокколи, там не должно быть толстых стеблей.
4. Соцветия капусты перед закладкой разделяют на более мелкие.
5. Замороженный сладкий перец нарезают кубиками.
6. Перекладывают со сковородки морковно-луковую зажарку.
7. Наливают 30 миллилитров рафинированного масла.
8. Кладут соль, томатную пасту. Бросают целый маленький стручок красного перца. Этот жгучий перчик будет вариться в овощном рагу не более 5 минут, потом его подхватывают вилкой и выбрасывают.
9. Воды наливают столько, чтобы овощи были на две трети покрыты жидкостью. Нужно учитывать, что во время кипения в кастрюльке появится овощной сок.
10. Овощи будут тушиться 15 минут при среднем кипении. На последних минутах силу огня увеличивают, чтобы в рагу осталось меньше жидкости. Если хочется получить очень мягкие овощи, в которых не наблюдается хруста, то можно тушить дольше.
11. В готовое горячее рагу бросают маринованные маслины.
Рагу, приготовленное из замороженных овощей, подают горячим. Если блюдо рассматривается как постное, то его можно дополнить соевым соусом. В других вариантах подачи используется сметана, густые сливки. Большая порция овощного микса – это правильный ужин, способствующий сохранению стройности.
Приятного аппетита!