Представленный рецепт овощного рагу – быстрое оригинальное блюдо, претендующее на всесезонность. Можно использовать как свежие кочаны брокколи и цветной капусты, так и замороженные соцветия.
В состав блюда входят преимущественно низкокалорийные продукты, поэтому даже внушительная порция рагу не превращается в лишние сантиметры на талии. Рагу получится достаточно острым, ведь острота присутствует в маринованных огурцах, помидорной пасте, сушеных специях. Морепродукты любят соседство брокколи, а при наличии томатной заправки огурцы и соцветия брокколи становятся полноправными участниками кулинарной композиции. Холодное настоявшееся овощное рагу будет еще вкуснее, чем горячее.
Продукты
- брокколи – 1 вилок;
- цветная капуста – 1 вилок;
- мидии – 130 г;
- креветки – 130 г;
- томатная паста – 2-3 ст. л.;
- маринованные огурцы – 3 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – по вкусу;
- прованские травы – ½ ч. л.
Рецепт приготовления
⇒ Для рагу берут маленькие плотные кочанчики. Тушиться будут только соцветия, кочерыжки-стволы, хотя и считаются условно-съедобными, в данном случае не используются.
1. Для лука и моркови выбирается произвольная форма нарезки: годятся и традиционные кубики, и полукольца. Овощи высыпают на сковородку.
2. Наливают масло, овощную смесь обжаривают в течение 4-5 мин.
3. Убирают сковородку с огня, чтобы овощи не подгорели, когда будет производиться закладка остальных ингредиентов рагу. Добавляют кубики болгарского перца и порезанный полосками чеснок.
4. Высыпают нарезанные белые и зеленые соцветия брокколи и цветной капусты.
5. Наливают 250-300 миллилитров горячей воды, ингредиенты перемешивают и тушат на среднем огне под крышкой 10 мин.
6. Добавляют молотые специи и соль.
7. Кладут густую острую томатную пасту.
8. Высыпают порезанные кубиками некрупные маринованные огурцы.
9. Все перемешивают и тушат под крышкой 7-8 минут. Содержащаяся в томатной пасте кислота воспрепятствует чрезмерному развариванию брокколи и цветной капусты.
10. Мидии и креветки варят в кастрюльке в небольшом количестве воды. Соль не добавляют. Затем с креветок снимают панцири, все морепродукты отправляют в рагу. Совместное кипение длится одну-две минуты.
Рагу из брокколи, цветной капусты и морепродуктов можно хранить в холодильнике 3-4 дня. Подают рагу как самостоятельно блюдо или в качестве дополнения для пасты, отварного картофеля.
Приятного аппетита!