Овощное рагу – это легкий и питательный ужин. Основной ингредиент блюда – цветная капуста, все остальные создают только вкусовой антураж для невероятно полезного овоща. Соцветия капусты весьма богаты микроэлементами.
Специалисты даже говорят, что цветная капуста обладает противоопухолевыми свойствами. Включив в повседневный рацион отварную и тушеную цветную капусту, вы предоставите организму необходимое количество растительного белка. Рагу из овощей – непритязательное быстрое блюдо, особый вкус ему придают маринованные опята и порезанные кубиками хрустящие острые огурцы.
Продукты
- картошка – 500 г;
- цветная капуста – 500-600 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- маринованные опята – 100 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- растительное масло – 50 мл;
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления
⇒ У томатной пасты, маринованных огурцов и грибов есть ярко выраженная острота, она перейдет в овощное рагу и сделает блюдо особенно привлекательным. Если вы используете продукты, лишенные остроты, тогда список ингредиентов следует дополнить парой щепоток смеси молотых разноцветных перцев.
1. Режут кубиками крупную морковь, репчатый лук превращают в полукольца. Овощи высыпают на сковороду, наливают растительное масло.
2. Овощи обжаривают до прозрачности лука.
3. Высыпают в сковородку порезанную кубиками картошку.
4. Кладут соль, наливают воду. Для ускорения процесса можно воспользоваться кипятком из чайника. Картошка должна почти полностью скрыться под водой.
5. Накрывают крышкой, картошку отваривают до мягкости – для этого понадобится 15-25 минут в зависимости от сорта и размера нарезки.
6. В сковороду кладут соцветия цветной капусты, разобрав их на мелкие фрагменты.
7. Высыпают маринованные грибы.
8. Томатная паста не должна перебить все прочие ароматы, в рагу выкладывают две столовые ложки без горки.
9. Нарезают кубиками огурцы, оправляют их к прочим ингредиентам рагу.
10. Добавляют немного воды, сковородку накрывают. Овощи тушат 10 минут на медленном огне.
За это время соцветия цветной капусты успеют стать мягкими, а картофель останется прежним – кислота, присутствующая в огурцах и грибах, не позволит ему разварится до пюреобразного состояния.
Рагу из картошки и цветной капусты подают горячим. При необходимости блюдо можно хранить два дня в холодильнике и разогревать при подаче. Овощное рагу – сытное самодостаточное блюдо, дополнением для него будут тонкие ломтики цельнозернового хлеба. Но убежденные мясоеды могут позволить себе некоторые вольности, например, подать рагу с тонкими слайсами запеченного куриного филе или отварными сосисками из телятины.
Приятного аппетита!