Яркий, полезный и очень вкусный рататуй, запеченный в духовке, готовится из баклажанов, кабачков, помидоров, болгарского перца, ароматных трав, чеснока и свежей зелени. Такое замечательное сочетание никого не оставит равнодушным.
По этому рецепту болгарский перец (для соуса) запекается в духовке, что придает блюду очень насыщенный вкус и аромат. Несмотря на то что на приготовление рататуя потребуется некоторое время – результат того стоит.
Продукты
- баклажаны – 400 г;
- кабачки – 400 г;
- помидоры – 400-500 г.
∗ Соус:
- перец болгарский – 350 г;
- помидоры – 350 г;
- лук репчатый – 100 г;
- масло растительное – 1 ст. л.
∗ Заправка:
- растительное масло – 5 ст. л;
- чеснок – 3 зубчика;
- петрушка – 15 г;
- укроп – 15 г;
- соль;
- перец черный молотый;
- розмарин + орегано (или прованские травы).

В этом рецепте рататуя использовалась форма для запекания 25х15 см.
Рецепт приготовления
1. Баклажаны нарезают тонкими полукольцами, складывают в емкость, посыпают солью, перемешивают и оставляют на 30 мин.

2. После этого с баклажанов сливают сок, промывают их водой и слегка отжимают.

3. Тем временем сладкий болгарский перец заворачивают в фольгу и запекают в духовке при 185-190 градусах около 30 минут до мягкости.

4. В томатах (350 г) делают крестообразный надрез, опускают на 1 минутку в кипяток, после чего снимают кожицу.

5. Помидоры и очищенный от семян перец режут кубиками.

6. Лук пассеруют на масле 3-5 мин. до легкого золотистого оттенка.

7. Затем к луку выкладывают перец и томаты.

8. Овощи продолжают обжаривать 7-10 минут, пока испарится жидкость и соус загустеет.

9. Овощную поджарку перебивают до однородности в блендере и подсаливают по вкусу.

10. После чего равномерным слоем распределяют по дну формы.

11. Подготавливают все овощи. Кабачки и 400-500 г помидоров нарезают кружочками.

12. Овощи выкладывают в форму для запекания (поочередно) сверху на соус.

13. Для заправки в миске соединяют чеснок, 0,5 ч. л. орегано, небольшую щепотку розмарина, черный молотый перец, соль и шинковку зелени укропа с петрушкой. Туда же добавляют растительное масло.

14. Все измельчают в блендере до однородности.

15. Рататуй поливают заправкой.

16. Форму с рататуем накрывают фольгой.

17. Затем запекают рататуй в духовке при 180 градусах около 1 часа до готовности.

Приятного аппетита!
