Шпинат с крапивой и гренками - рецепт приготовления
Шпинат с крапивой и гренками

Рецепт приготовления. Молодую весеннюю крапиву или не огрубевшие еще верхушки летней крапивы с 4-5 верхними листиками промыть несколько раз в холодной воде, затем погрузить в кипяток, варить в течение 3-5 минут и откинуть на дуршлаг. Затем отжать и порубить ножом или пропустить через мясорубку с редкой решеткой. Так же обработать свежий шпинат. Сложить крапиву и шпинат в одну посуду, добавить пассерованный лук, влить мясной сок и тушить в закрытой посуде 10-15 мин. Когда зелень станет мягкой, заправить ее солью, перцем и мускатным орехом, добавить пшеничную муку, смешанную со сливочным маслом и, помешивая, прогреть до загустения. При подаче положить шпинат в мисочку или фарфоровый салатник, в середину положить кучкой столовую ложку яичной кашки или яйцо, сваренное в мешочек. Вокруг уложить поджаренные гренки из пшеничного хлеба.

Продукты на порцию. Шпинат и крапива – по 100 г, лук – 15 г, сок мясной – 75 г, масло сливочное – 10 г, мука пшеничная – 3 г, яичная кашка – 60 г, соль, перец, мускатный орех; для гренков: хлеб пшеничный – 25 г, молоко – 25 г, яйца – 1/5 шт., сахар – 2 г, масло сливочное – 8 г.