1 1 1 1 1
Рейтинг 4.90 (21 Голосов)
Цветная капуста с сыром и сметаной - рецепт с фото
Цветная капуста с сыром и сметаной

Врачи утверждают, что цветная капуста содержит просто уникальный состав полезных для человека веществ и практически не имеет противопоказаний.

Ее одной из первых начинают вводить в прикорм ребенку, она также полезна при множестве заболеваний. Удивительно, но, несмотря на вкусовые качества и несомненную пользу этого овоща, на прилавках наших магазинов он появился не так уж и давно. Предполагают, что его родиной является Сирия. В Россию он попадает впервые лишь в 18 веке. Вырастить цветную капусту в нашем суровом климате было просто невозможно, поскольку она не отличалась особой морозостойкостью. Именно поэтому в первое время цветная капуста была доступна лишь очень богатым слоям населения. И только после того, как селекционерам удалось вывести новый сорт этого овоща, более приспособленный к нашему суровому климату, сей ценный продукт стал набирать популярность.

Сейчас она встречается в нашем меню не реже, чем любой другой овощ. Из нее чаще всего готовят запеканки или подают ее на гарнир. Цветная капуста прекрасно сочетается с любым мясным или рыбным блюдом. В зависимости от способа приготовления ее также можно подать и как вполне самостоятельное блюдо. Для этого можно запечь ее в духовке со сметаной и сыром. Пусть вас не пугает наличие сметаны в рецепте: блюдо получается вполне диетическим, но при этом довольно сытным. Наш несложный рецепт станет настоящей находкой для тех, кто любит полезные, низкокалорийные и вкусные блюда. Сметана придает цветной капусте сочность, а сыр – аппетитную, румяную корочку.


  Продукты


  • кочан цветной капусты среднего размера;
  • твердый сыр – 200 г;
  • сметана любой жирности – 200 г;
  • соль.

шаг-0


  Рецепт приготовления


      ⇒ При выборе цветной капусты постарайтесь хорошенько ее рассмотреть. Мало кто знает о том, что ее соцветия могут немного отличаться по цвету – от абсолютно белых до слегка желтых и даже фиолетовых. Это не показатель качества продукта. Чем темнее соцветия, тем больше солнечных лучей получило растение во время роста. А вот темные пятна должны вас насторожить. Скорее всего, они говорят о том, что овощ уже начал портиться.


1. Перед приготовлением кочан капусты сполосните под проточной водой, удалите листья и разрежьте его на соцветия.

шаг-1


2. Вскипятите воду в кастрюле, присолите ее по вкусу, переложите туда подготовленные соцветия.

шаг-2


3. Дождитесь закипания, проварите минут пять, слейте воду и переложите овощ на тарелку. Не забывайте, что капуста быстро готовится, поэтому не превышайте время варки, иначе она станет слишком мягкой и невкусной. Смажьте противень для запекания растительным маслом. Переложите в него цветную капусту.

шаг-3


4. Потрите на терке сыр.

шаг-4


5. Цветную капусту полейте сметаной. Хорошо перемешайте. По желанию присыпьте ароматными травами, например, прованскими.

шаг-5


6. Посыпьте сверху тертым сыром.

шаг-6


7. Запекайте в духовке до появления румяной корочки приблизительно 10-15 минут. Выньте и остудите.

шаг-7


8. Кушать можно как в холодном, так и в горячем виде.

шаг-8


Приятного аппетита!