Блюда из цветной капусты пользуются большой популярностью в кулинарии многих стран. Ведь это очень полезный овощ, который применяют не только в обычном рационе, но и в диетическом.
Цветная капуста отлично подходит и для детского питания – она имеет приятный вкус и хорошо усваивается организмом. Цветная капуста, тушенная в сметанном соусе – это сытное и очень вкусное блюдо. До тушения полезный овощ сперва обжаривается, благодаря чему приобретает насыщенный вкус и аромат. Сметанный соус придает цветной капусте сочность, а горчица и чеснок – пикантность. Если следовать рецепту приготовления, капуста будет слегка хрустящей. Сметану для соуса лучше выбирать не слишком жирную, чтобы блюдо не получилось «тяжеловатым».
Продукты на 4 порции
- капуста цветная – 700 г;
- мука – 1 ст. л. без горки;
- столовая горчица – 1 ч. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сухари панировочные;
- укроп;
- нежирная сметана – 300 г;
- вода (в соус) – 100 г;
- масло подсолнечное.
Рецепт приготовления
1. Промытую цветную капусту разобрать на кочешки среднего размера.
2. Вскипятить 1 литр воды, в которую добавить 1 ст. л. без горки соли и щепотку лимонной кислоты. В кипящую воду опустить капусту.
3. Как только она снова закипит, через 30 секунд откинуть на дуршлаг и охладить под холодной водой.
4. Обвалять кочешки в панировочных сухарях. Удобнее всего это делать пока они еще не обсохли, сухие запанировать будет намного сложнее.
5. Обжарить кочешки на масле, чтобы они слегка подрумянились.
6. В сметану добавить горчицу, чеснок, муку, нарезанный укроп, 100 г воды и 0,5 ч. л. соли.
7. Получившийся сметанный соус хорошо перемешать.
8. Обжаренную капусту сложить в форму для запекания и залить ее сметанным соусом.
9. Запекать около получаса в духовке. За 5 минут до готовности тушеный овощ вытащить, посыпать сверху панировочными сухарями и поставить обратно в духовку на 5 мин.
Перед подачей тушеной цветной капусте нужно дать немного остыть – так она будет еще вкуснее.
Приятного аппетита!