1 1 1 1 1
Рейтинг 5.00 (3 Голосов)
Цветная капуста в кляре из кукурузной и рисовой муки - рецепт с фото
Цветная капуста в кляре из кукурузной и рисовой муки

Жареную цветную капусту можно каждый раз подавать по-новому, меняя состав кляра. Рисовая и кукурузная мука отличаются по свойствам, но вместе они отлично ладят – получается вкусный хрустящий кляр.

Причем, можно поэкспериментировать, внося изменения в соотношение этих двух видов муки. Когда используют пропорции 1:1, получается классический кляр средней густоты. Преобладание рисовой муки усиливает соответствующий вкус и делает кляр светлым. Если взять больше кукурузной муки, появится толстая сытная корочка ярко-желтого цвета. Цветная капуста в комбинированном рисово-кукурузном кляре будет безглютеновым блюдом.


  Продукты


  • цветная капуста – 1 маленький кочан (400-500 г);
  • растительное масло – 100 мл;
  • семена чиа – 1 ст. л.;
  • кукурузная мука – 2 ст. л.;
  • рисовая мука – 3 ст. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • вода – 120-130 мл.

ш-0

Порций: 3. Время: 30 мин. Калорийность: на порцию – 265 ккал.


  Рецепт приготовления


      ⇒ Семена чиа используют в качестве замены яйцам, чтобы получить постное блюдо. Если у вас не найдется семян, можно смело заменить их крупным яйцом с ярким желтком.


1. Набирают полную ложку семян чиа, высыпают в подходящую посуду.

ш-1


2. Наливают 3 столовые ложки воды, размешивают семена. Через 5 минут семена впитают воду и наметятся признаки желирования, после этого чиа-гель можно добавлять в кляр.

ш-2


3. Моют и разрезают маленький кочан цветной капусты.

ш-3


4. Цветную капусту варят 5-6 минут в кипящей соленой воде. Выкладывают соцветия на тарелку, крупные соцветия разрезают.

ш-4


5. В глубокую миску высыпают кукурузную и рисовую муку.

ш-5


6. Добавляют чиа-гель. Кладут в миску треть чайной ложки соли. Если используется морская соль, ее солености вполне хватает.

ш-6


7. Наливают 120-130 миллилитров воды комнатной температуры. Нужно помнить, что семена чиа активно впитывают любую жидкость: если кляр постоит некоторое время, его густота увеличится.

ш-7


8. Ложкой вымешивают кляр, у него будет сметанная густота.

ш-8


9. Соцветия цветной капусты придерживают за ножки и опускают в кляр. Можно полностью утопить в кляре, а потом подхватить вилкой.

ш-9


10. На сковородке нагревают небольшое количество масла, потом доливают его по мере необходимости. Соцветия нужно будет перевернуть 3-4 раза, чтобы все стороны обжарились равномерно. Каждый бок обжаривается по полминутки. Огонь устанавливают умеренный, сковородку не накрывают.

ш-10


11. Горячая цветная капуста должна полежать на бумаге, избавляясь от лишнего масла.

ш-11


Цветную капусту, обжаренную в кляре из рисово-кукурузной муки, подают теплой. Если блюдо остыло, соцветия разогревают на сухой сковороде, установив минимальный огонь. У хрустящего кляра будет очень интересный вкус, сыграют свою роль и семена чиа. Жареную цветную капусту можно подавать со свежей зеленью. Соусы годятся любые, но предпочтительнее – густой песто на основе миндаля.

ш-12


Приятного аппетита!