Жареную цветную капусту можно каждый раз подавать по-новому, меняя состав кляра. Рисовая и кукурузная мука отличаются по свойствам, но вместе они отлично ладят – получается вкусный хрустящий кляр.
Причем, можно поэкспериментировать, внося изменения в соотношение этих двух видов муки. Когда используют пропорции 1:1, получается классический кляр средней густоты. Преобладание рисовой муки усиливает соответствующий вкус и делает кляр светлым. Если взять больше кукурузной муки, появится толстая сытная корочка ярко-желтого цвета. Цветная капуста в комбинированном рисово-кукурузном кляре будет безглютеновым блюдом.
Продукты
- цветная капуста – 1 маленький кочан (400-500 г);
- растительное масло – 100 мл;
- семена чиа – 1 ст. л.;
- кукурузная мука – 2 ст. л.;
- рисовая мука – 3 ст. л.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- вода – 120-130 мл.
Порций: 3. Время: 30 мин. Калорийность: на порцию – 265 ккал.
Рецепт приготовления
⇒ Семена чиа используют в качестве замены яйцам, чтобы получить постное блюдо. Если у вас не найдется семян, можно смело заменить их крупным яйцом с ярким желтком.
1. Набирают полную ложку семян чиа, высыпают в подходящую посуду.
2. Наливают 3 столовые ложки воды, размешивают семена. Через 5 минут семена впитают воду и наметятся признаки желирования, после этого чиа-гель можно добавлять в кляр.
3. Моют и разрезают маленький кочан цветной капусты.
4. Цветную капусту варят 5-6 минут в кипящей соленой воде. Выкладывают соцветия на тарелку, крупные соцветия разрезают.
5. В глубокую миску высыпают кукурузную и рисовую муку.
6. Добавляют чиа-гель. Кладут в миску треть чайной ложки соли. Если используется морская соль, ее солености вполне хватает.
7. Наливают 120-130 миллилитров воды комнатной температуры. Нужно помнить, что семена чиа активно впитывают любую жидкость: если кляр постоит некоторое время, его густота увеличится.
8. Ложкой вымешивают кляр, у него будет сметанная густота.
9. Соцветия цветной капусты придерживают за ножки и опускают в кляр. Можно полностью утопить в кляре, а потом подхватить вилкой.
10. На сковородке нагревают небольшое количество масла, потом доливают его по мере необходимости. Соцветия нужно будет перевернуть 3-4 раза, чтобы все стороны обжарились равномерно. Каждый бок обжаривается по полминутки. Огонь устанавливают умеренный, сковородку не накрывают.
11. Горячая цветная капуста должна полежать на бумаге, избавляясь от лишнего масла.
Цветную капусту, обжаренную в кляре из рисово-кукурузной муки, подают теплой. Если блюдо остыло, соцветия разогревают на сухой сковороде, установив минимальный огонь. У хрустящего кляра будет очень интересный вкус, сыграют свою роль и семена чиа. Жареную цветную капусту можно подавать со свежей зеленью. Соусы годятся любые, но предпочтительнее – густой песто на основе миндаля.
Приятного аппетита!