Цветная капуста в кляре из кукурузной и рисовой муки - рецепт с фото
Цветная капуста в кляре из кукурузной и рисовой муки

Жареную цветную капусту можно каждый раз подавать по-новому, меняя состав кляра. Рисовая и кукурузная мука отличаются по свойствам, но вместе они отлично ладятполучается вкусный хрустящий кляр.

Причем, можно поэкспериментировать, внося изменения в соотношение этих двух видов муки. Когда используют пропорции 1:1, получается классический кляр средней густоты. Преобладание рисовой муки усиливает соответствующий вкус и делает кляр светлым. Если взять больше кукурузной муки, появится толстая сытная корочка ярко-желтого цвета. Цветная капуста в комбинированном рисово-кукурузном кляре будет безглютеновым блюдом.



Продукты


  • цветная капуста1 маленький кочан;
  • растительное масло100 мл;
  • семена чиа1 ст. л.;
  • кукурузная мука2 ст. л.;
  • рисовая мука3 ст. л.;
  • соль1/3 ч. л.;
  • вода120-130 мл.

ш-0


Рецепт приготовления


     Семена чиа используют в качестве замены яйцам, чтобы получить постное блюдо. Если у вас не найдется семян, можно смело заменить их крупным яйцом с ярким желтком.


1. Набирают полную ложку семян чиа, высыпают в подходящую посуду.

ш-1


2. Наливают 3 столовые ложки воды, размешивают семена. Через 5 минут семена впитают воду и наметятся признаки желирования, после этого чиа-гель можно добавлять в кляр.

ш-2


3. Моют и разрезают маленький кочан цветной капусты.

ш-3


4. Цветную капусту варят 5-6 минут в кипящей соленой воде. Выкладывают соцветия на тарелку, крупные соцветия разрезают.

ш-4


5. В глубокую миску высыпают кукурузную и рисовую муку.

ш-5


6. Добавляют чиа-гель. Кладут в миску треть чайной ложки соли. Если используется морская соль, ее солености вполне хватает.

ш-6


7. Наливают 120-130 миллилитров воды комнатной температуры. Нужно помнить, что семена чиа активно впитывают любую жидкость: если кляр постоит некоторое время, его густота увеличится.

ш-7


8. Ложкой вымешивают кляр, у него будет сметанная густота.

ш-8


9. Соцветия цветной капусты придерживают за ножки и опускают в кляр. Можно полностью утопить в кляре, а потом подхватить вилкой.

ш-9


10. На сковородке нагревают небольшое количество масла, потом доливают его по мере необходимости. Соцветия нужно будет перевернуть 3-4 раза, чтобы все стороны обжарились равномерно. Каждый бок обжаривается по полминутки. Огонь устанавливают умеренный, сковородку не накрывают.

ш-10


11. Горячая цветная капуста должна полежать на бумаге, избавляясь от лишнего масла.

ш-11


Цветную капусту, обжаренную в кляре из рисово-кукурузной муки, подают теплой. Если блюдо остыло, соцветия разогревают на сухой сковороде, установив минимальный огонь. У хрустящего кляра будет очень интересный вкус, сыграют свою роль и семена чиа. Жареную цветную капусту можно подавать со свежей зеленью. Соусы годятся любые, но предпочтительнеегустой песто на основе миндаля.

ш-12


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Пельмени из цельнозерновой муки (с куриным фаршем)

Пельмени из цельнозерновой муки (с куриным фаршем)

Цельнозерновая мука содержит много полезной клетчатки, но при работе с этим продуктом нужно учитывать некоторые нюансы. Заваривание муки кипяткомнаиболее подходящий способ для формирования пельменного теста.

Салат с запеченной форелью, брокколи, стручковой фасолью

Салат с запеченной форелью, брокколи, стручковой фасолью

Даже зимний салат из замороженных продуктов стоит дополнить парочкой свежих ингредиентов, чтобы получить привычную летнюю сочность. Фиолетовый салатный лук останется сырым и сохранит все витамины.

Шурпа из баранины

Шурпа из баранины

Шурпа – это восточное блюдо, без которого не обходится ни одно праздничное застолье. Представляет собой насыщенный бульон со специями, овощами и зеленью. Подается в самом начале трапезы.

Рождественская кутья из риса с изюмом, медом, орехами

Рождественская кутья из риса с изюмом, медом, орехами

Изюм, мед, орехи, финики и курага превратят обычную рисовую кашу в главное блюдо Святого Вечерарождественскую кутью. Готовят ее для семейного ужина, угощают гостей и берут с собой, собираясь навестить родственников и друзей.

Яичный паштет со шпинатом

Яичный паштет со шпинатом

Это самый нежный из шпинатных паштетов, у него будет потрясающая легкая текстура. Яичный вкус будет приглушен, в паштете царствует шпинат.

Пицца в мультиварке

Пицца в мультиварке

Пицца – весьма удачное и популярное изобретение итальянских кулинаров. Любимая многими, она пользуется довольно большим спросом у всех слоев населения.

Макароны по-флотски

Макароны по-флотски

Макароны по-флотски одно из быстрых и несложных в приготовлении блюд. Несмотря на свою простоту при приготовлении, макароны по-флотски являются достаточно вкусным и сытным блюдом.

Паштет из курицы

Паштет из курицы

Рецепт паштета из куриного мяса, поданного в сервировочной тарелке на подушке из овощного "сена" в виде "Гнезда перепёлки", декорированного соусом и поджаренным хлебом, понравится любой возрастной группе.

Сосиски, запеченные в тесте

Сосиски, запеченные в тесте

Булочкаэто и любимый перекус, и быстрый завтрак. Булочка из дрожжевого теста с начинкой-сосискойдостойное решение, когда нужно организовать домашний перекус для большой компании, собрать корзинку с едой для пикника.

Постный луковый пирог с рисом, шпинатом и морковью

Постный луковый пирог с рисом, шпинатом и морковью

Этот рецепт бездрожжевой выпечки как нельзя кстати придется в постные дни. Приготовление вкусного, сытного и красивого лукового пирога с рисом, шпинатом и морковкой не займет у вас слишком много сил и времени. 

Суп с телятиной, фасолью, грибами

Суп с телятиной, фасолью, грибами

Для стран с холодным климатом обед немыслим без густого и горячего мясного супа. Единственная уступка современной диетологииснижение жирности первых блюд.

Австрийский луковый пирог

Австрийский луковый пирог

Австрийский луковый пирог – будет нетрадиционно смотреться на праздничном столе и не потребует чрезмерных затрат. Пирог готовится на основе соленого песочного теста и начинки, состоящей из припущенного лука, плавленого сыра и яиц.