Цветная капуста в кляре из кукурузной и рисовой муки - рецепт с фото
Цветная капуста в кляре из кукурузной и рисовой муки

Жареную цветную капусту можно каждый раз подавать по-новому, меняя состав кляра. Рисовая и кукурузная мука отличаются по свойствам, но вместе они отлично ладятполучается вкусный хрустящий кляр.

Причем, можно поэкспериментировать, внося изменения в соотношение этих двух видов муки. Когда используют пропорции 1:1, получается классический кляр средней густоты. Преобладание рисовой муки усиливает соответствующий вкус и делает кляр светлым. Если взять больше кукурузной муки, появится толстая сытная корочка ярко-желтого цвета. Цветная капуста в комбинированном рисово-кукурузном кляре будет безглютеновым блюдом.



Продукты


  • цветная капуста1 маленький кочан;
  • растительное масло100 мл;
  • семена чиа1 ст. л.;
  • кукурузная мука2 ст. л.;
  • рисовая мука3 ст. л.;
  • соль1/3 ч. л.;
  • вода120-130 мл.

ш-0


Рецепт приготовления


     Семена чиа используют в качестве замены яйцам, чтобы получить постное блюдо. Если у вас не найдется семян, можно смело заменить их крупным яйцом с ярким желтком.


1. Набирают полную ложку семян чиа, высыпают в подходящую посуду.

ш-1


2. Наливают 3 столовые ложки воды, размешивают семена. Через 5 минут семена впитают воду и наметятся признаки желирования, после этого чиа-гель можно добавлять в кляр.

ш-2


3. Моют и разрезают маленький кочан цветной капусты.

ш-3


4. Цветную капусту варят 5-6 минут в кипящей соленой воде. Выкладывают соцветия на тарелку, крупные соцветия разрезают.

ш-4


5. В глубокую миску высыпают кукурузную и рисовую муку.

ш-5


6. Добавляют чиа-гель. Кладут в миску треть чайной ложки соли. Если используется морская соль, ее солености вполне хватает.

ш-6


7. Наливают 120-130 миллилитров воды комнатной температуры. Нужно помнить, что семена чиа активно впитывают любую жидкость: если кляр постоит некоторое время, его густота увеличится.

ш-7


8. Ложкой вымешивают кляр, у него будет сметанная густота.

ш-8


9. Соцветия цветной капусты придерживают за ножки и опускают в кляр. Можно полностью утопить в кляре, а потом подхватить вилкой.

ш-9


10. На сковородке нагревают небольшое количество масла, потом доливают его по мере необходимости. Соцветия нужно будет перевернуть 3-4 раза, чтобы все стороны обжарились равномерно. Каждый бок обжаривается по полминутки. Огонь устанавливают умеренный, сковородку не накрывают.

ш-10


11. Горячая цветная капуста должна полежать на бумаге, избавляясь от лишнего масла.

ш-11


Цветную капусту, обжаренную в кляре из рисово-кукурузной муки, подают теплой. Если блюдо остыло, соцветия разогревают на сухой сковороде, установив минимальный огонь. У хрустящего кляра будет очень интересный вкус, сыграют свою роль и семена чиа. Жареную цветную капусту можно подавать со свежей зеленью. Соусы годятся любые, но предпочтительнеегустой песто на основе миндаля.

ш-12


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Греческий мясной пирог

Греческий мясной пирог

Рецепт греческого пирога известен не только у себя на родине. Например, в Приазовье, месте компактного проживания выходцев из Греции, нет ни одной семьи, где бы не пробовали шумуш.

Рис с овощами в остром томате

Рис с овощами в остром томате

Предлагаем попробовать создать вкусное и сытное блюдорис с овощами в остром томате. Это блюдо даст разгуляться вашей фантазии, выбирая овощи к рису по своему желанию и вкусу.

Рулет из лаваша с крабовыми палочками и соусом тартар

Рулет из лаваша с крабовыми палочками и соусом тартар

Лавашэто супертонкая пресная лепешка, не обладающая собственным вкусом. В рулете он пропитывается вкусом соуса тартар и становится довольно пикантным.

Салат Походный

Салат Походный

Так называемый "походный салат" представляет собой сочетание сыра и фруктов. Он не содержит овощей и мяса, не нагружает пищеварительную систему. Кто-то вовсе не считает это блюдо салатом, основой которого является сыр, а фрукты служат преимущественно для украшения. Тем не менее, приведенный ниже рецепт известен именно как "походный салат". Он прекрасно подойдет в качестве диетического завтрака. 



Рецепт приготовления. Предварительно охлажденный сыр (чтобы не прилипал к рабочей поверхности!) протереть на крупной терке с двумя сухими инжирами. Сыр обычно берут мягких сортов. Выложить в центр тарелки. По периферии украсить дольками фейхоа или персика. При желании можно довершить сие нехитрое кулинарное изделие вишенкой, размещенной поверх сырной кашицы. К походному салату рекомендуют подавать бутерброд из одного кусочка хлеба с маслом.

Продукты на порцию.  Сыр – 100 г; сухой инжир 2 шт.; фейхоа 1 шт. или персик из компота 1 шт.; вишня для украшения блюда.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Греческий салат

Греческий салат

При всем многообразии вариантов греческого салата главными будут два его признака: крупная нарезка овощей и присутствие мягкого сыра.

Салат с курицей, пастой, помидорами

Салат с курицей, пастой, помидорами

В этом салате замечательно сочетаются обжаренная курица, свежие листья салата, паста и помидоры с ароматной заправкой из мяты, укропа, петрушки, молотого имбиря и растительного масла.

Постные шоколадные кексы

Постные шоколадные кексы

В постные дни особенно хочется чего-нибудь вкусного и сладкого. Шоколадные кексы станут идеальной вкусняшкой для вечернего чая. Вы сможете побаловать семью, даже если не располагаете большим количеством свободного времени.

Фаршированный батон с рыбой и яйцами

Фаршированный батон с рыбой и яйцами

Фаршированный батонпростое блюдо, идеально подходящее для легкого завтрака или перекуса в обеденный перерыв.

Салат с куриными сердечками и морковью по-корейски

Салат с куриными сердечками и морковью по-корейски

Салат с куриными сердечками рекомендуется вводить в меню при больших физических нагрузках и для профилактики простудных заболеваний. Сердечная мышечная ткань содержит таурин и прочие необходимые организму вещества.

Салат с курицей, сельдереем, маслинами

Салат с курицей, сельдереем, маслинами

Необычайно вкусный салат с курицей, в котором мы будем соединять свежие, отварные и жареные составляющие. Простой рецепт и быстрое приготовление дают в итоге неожиданно замечательный результат.

Салат с пряной килькой и сваренными на пару овощами

Салат с пряной килькой и сваренными на пару овощами

Приготовленные на пару овощи можно изящно сервировать, оформив их в виде салата-коктейля. Стаканы-шоты идеально соответствуют этой цели. Килька при засолке лучше впитывает пряности, чем крупная сельдь.

Салат Цезарь с телятиной

Салат Цезарь с телятиной

Салат «Цезарь» настолько «многолик», что в некоторых вариантах с трудом узнается первоисточник. Вероятно, в этом состоит неподдельная популярность блюда: появляются новые вкусные интерпретации.